Жителей белорусско-украинского приграничья временно разделила пандемия

Жители белорусско-украинского приграничья с детства не привыкли делить близлежащие населенные пункты на свои и чужие. До недавнего времени у них была возможность посещать родных и друзей в ближнем зарубежье, но ситуация с COVID-19 затруднила пересечение границы на неопределенное время.

Приграничная Поддобрянка встретила журналистов «Маяка» тишиной и спокойствием. Деревенька, которую от украинской границы отделяют каких-то полкилометра, — живописная и со своим колоритом. Даже большинство домов здесь построено и отделано по «черниговскому образцу»: с характерной мансардой на крыше и особыми резными наличниками.

Удивляться украинским мотивам в жизненном укладе не приходится: почти каждая семья тесно связана семейными и дружественными узами с соседней страной.

Помощнику председателя Марковичского сельского Совета депутатов Надежде Столяровой в молодости довелось поработать на разных предприятиях в украинской Добрянке — от мебельной до швейной фабрики. Из родной Поддобрянки добираться туда было удобнее, чем до Марковичей.

IMG_2149.JPG

Ее дочка Наташа почти 25 лет прожила в соседней республике, потом вернулась в Беларусь вместе с мужем-украинцем. В Добрянке осталась свекровь, которой уже 86 лет. Хочется к ней съездить, помочь по хозяйству, да нельзя — больше семи месяцев, в связи с карантином, передвижение через границу ограничено.

IMG_2146.JPG

— Теоретически мы можем попасть в Украину через пункт пропуска «Новая Гута», но это значит, что на пару дней съездишь, и будешь затем сидеть на самоизоляции. Раньше можно было сесть на велосипед и через 20 минут быть у украинских родственников, а сейчас общаемся с ними только по телефону, — говорит Надежда Михайловна.

Ее односельчанка Анна Сокольникова — коренная украинка, родом из Черкасской области. На родине не была давно, а родного брата и племянников очень хочет увидеть. Но прежде поездке мешала напряженная ситуация в Украине, а сейчас из-за коронавируса выехать вообще стало проблематично.

IMG_2187.JPG

Негативный отпечаток пандемия внесла в жизнь многих семей. Родственники, живущие неподалеку, не видятся месяцами, кто-то не смог съездить на похороны близкого человека. Есть семьи, которые временно вынуждены жить раздельно из-за того, что муж работает в Украине, жена — в Беларуси, а возможности ежедневно пересекать границу, как раньше, нет…

…В доме у Надежды Столяровой часто раздаются звонки от знакомых гомельчан: «Как там, границу еще не открыли?». Она же советует узнавать актуальную информацию на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Мы также получили комментарий по пересечению гражданами белорусско-украинской границы от официального представителя Гомельской пограничной группы Алексея Дюбенкова:

— Напомню, что пропуск жителей приграничных районов через пункты упрощенного пропуска («Подобрянка», «Глыбоцкое» и другие) украинской стороной временно приостановлен. Жители могут воспользоваться соседними автодорожными пунктами пропуска — «Новая Гута», «Комарин», «Веселовка», однако по возвращению в Беларусь им надлежит определенное время находиться на карантине. Добавлю, что на этой неделе приняты новые правила пересечения границы для иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Беларуси. При наличии документов, подтверждающих транзитное передвижение в течение не более 24 часов, на границе им не понадобится справка об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19.

Пересечь границу можно, хотя и с соблюдением многих дополнительных мер и формальностей. А все мы ждем нормализации эпидобстановки, привычного режима пересечения белорусско-украинской границы, чтобы вновь встречаться с родными и друзьями, живущими в соседней стране.

http://sozhnews.by