Археологическое наследие

Археологические памятники разнообразны и многочисленны. Объектами археологического изучения являются поселения, могильники, остатки древних укреплений, древние мастерские и рудные разработки, отдельные постройки, древние дороги и оросительные каналы, древние рисунки и надписи, отдельные вещевые находки и т.д.

Настоящее исследование древностей Гомельского района началось не ранее XVІІІ — начале ХІХ в. Толчком, наверное, послужило широко распространенная тогда мода на антиквариат и раритеты, которые специально искали для частных коллекций. Была такая коллекция и у владельцев более крупных на Гомельщине имений — князей Паскевичей. В Национальном архиве Республики Беларусь сохранился интересный документ – «Опись предметов, пожертвованным князем Паскевичем в Могилёвский музей». Соответственно с этой описью, около середины прошлого века в частное собрание древностей Паскевича были доставлены случайно найденные около некоторых деревень современного Гомельского района (Залядье, Бобовичи, Шарпиловка) останки мамонта…

В те же времена среди образованной части общества очень популярными стали раскопки курганов. Множество курганов гомельских окрестностей было раскопано в 1890-е годы землемером Филоновым. Курганные раскопки устраивали также генерал Турбин, помещик Гершнер, художник Струков и другие. Наверное, крупнейший вклад в исследование памятников радимичей, как и во всю раннюю археологию Беларуси, внес энтузиаст науки и горячий патриот, выдающийся ученый Евдоким Романович Романов, являвшийся уроженцем бывшего «заштатного» города Новобелица, и поэтому особое внимание исследователя к окружающим археологическим памятникам неслучайно.

Романову принадлежит работа по археологии Гомельщины, которая не потеряла своего значения и в наши дни — Романов Е.Р. Археологический очерк Гомельского уезда // Записки Северо-Западного отдела Русского географического общества. Кн. 2. Вильно, 1910. Надо сказать, что Романова интересовали практически все эпохи археологии Гомельщины.

Продолжателями дела Романова в 1920-1930-е годы стали К.М.Поликарпович и А.М.Левданский. Поликарпович являлся специалистом в области древнекаменного века — палеолита. Но во время исследований современного Гомельского района им были открыты или обследованы многочисленные памятники как каменного, так бронзового и железного веков.

Левданский в 1936 году вместе с А.Д.Коваленем осуществляют большую археологическую экспедицию по р. Сож. Во время этой экспедиции исследовались городища — укрепленные поселения эпохи раннего железного века. В архиве Института истории НАН Беларуси сохранились сделанные этими исследователями планы городищ Уза, Скиток, Чёнки и другие.

С послевоенных времен в окрестностях Гомеля начали разворачиваться планомерные исследования археологических памятников. Древности каменного и бронзового веков изучались А.Г.Колечиц, которая провела также раскопки соответствующего поселения возле д. Романовичи. Памятники эпохи начала железного века изучались С.Я.Рассадиным.

Исследование древностей радимичей осуществлял У.У.Багамольникав. В настоящее время разнообразные памятники района изучаются археологами — сотрудниками Института истории НАН Беларуси, Гомельскими археологами.

На территории Гомельского района известно около тридцати археологических объектов, которые являются частью историко – культурного наследия района. Следы пребывания здесь людей сохранились в виде памятников археологии – остатков поселений и погребений, но до наших дней сохранилось только восемь объектов, которые локализованы, изучены и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Городище периода раннего железного века (V век до н.э. – V век н.э.), д.Василево
За 0,18 километров к западу от деревни Василево. Площадка треугольная (105х55х105 м.). Укреплена кольцовым валом. Высота 1-1,5 м. Обнаружил и обследовал в 1962 г. Л.Д.Побаль, обследовал в 1976 г. У.У Богомольников.

Городище периода раннего железного века (V век до н.э. – V век н.э.), д.Новые Терешковичи
За 0,7 км на восток от деревни Новые Терешковичи, на правом берегу р. Терюха, в месте впадения ее в р. Сож. Площадка овальная, размером 80х40 м. Укрепления не имеет. Известно с 1910 года, абследовали Е.Р.Романов (1910) и В.Богомольников (1975).

Городище периода раннего железного века (V век до н.э. – V век н.э.), п. Чёнки
В 0,4 км. к юго-западу от поселка на краю надпойменной террасы правого берега р. Сож. Найдены остатки лепной и гончарной посуды, пряслица. Относится к середине 3-й четверти 1 тысячелетия нашей эры и эпохи Киевской Руси. В 1978 г. исследовал А.А.Макушников. Памятник поврежден карьером.

Курганный могильник периода раннего средневековья (Х-ХIII века), п. Ильич
В 5 км к северу от поселка Ильич в урочище Боровое на первой надпойменной террасе левого берега р. Сож. 29 насыпей высотой 05-1.5 м., диаметром 8-10 см. Обнаружил в 1980 г. А.А.Макушников.

Курганный могильник периода бронзового века (2-е тысячелетие до н.э.), д. Прибор
Местное название Городок. Напротив деревни Прибор, на левом берегу р. Уза. Площадка овальная размером 40х25 м. С южной стороны сохранились остатки вала высотой 0,7-1м. Найдены остатки лепной и гончарной посуды. Относится к милоградской и зарубинецкой культуры раннего железного века и Киевской Руси.

Городище периода раннего железного века (V век до н.э. – V век н.э.), д. Рудня Маримонова
0,5 км. от деревни Рудня Маримонова, на левом берегу Днепра. Площадка размером 100х80 м., с восточной стороны укреплена дугообразным валом высотой 3-4 м. и рвом глубиной 2-3 м. Открыл в начале ХХ в. Е.Р.Романов, исследовал в октябре 1957, 1975 и 1977 гг. Л.Д.Побаль. Найдена лепная керамика милоградской культуры (VII-III вв. до н.э.) и раннего этапа зарубинецкой (ІІІ в.до н.э. — ІІ в. н.э).

Стоянка периода мезалита, бронзового века (6 – 2-е тысячелетие до н.э.), д. Романовичи
0,5 км. к востоку от деревни в урочище Селище на дюнах правого берега р. Ипуть. Найдена лепная керамика с гребенчатым, лапчатым, ямочным, шнуровым и линейным орнаментами. Среди кремниевого инвентаря — ромбовидные и треугольные наконечники стрел, ножевидные пластинки, скребки, скребла. Материалы раскопок хранятся в Институте истории НАН Беларуси и Институте археологии АН РФ. Обнаружил в 1890 г. М.Ф.Беляшевский, обследовали в 1924 г. К.М. Поликарпович и А.В.Кротов, в 1957-58 гг И.И Артеменко; исследовали в 1962-63 гг. И.В.Гаврилова, в 1976 г. А.Г.Колечиц.

Городище периода раннего железного века (V век до н.э. – V век н.э.),  аг. Черетянка
Местное название Городец. За 0,8-1 км. к югу от деревни, справа от дороги на д. Глыбоцкое. Площадка прямоугольная, размером 55х40 м. Укреплена валом высотой около 3 м. Известно с 1856 г. В 1981 г. С.Я.Рассадин заложил на площадке городища 2 шурфа размером 1х1 м. В нем найдена лепная керамика, мелкие кости животных.