Дороги памяти привели в Терюху: семья из Волгодонска посетила место захоронения родственника, погибшего в годы войны

Слезы, воспоминания и трогательный рассказ для внучат о прадедушке, который сражался за Родину, но так и не вернулся с войны. Надежда Волгина, родная племянница Василия Андреевича Бондарева, никогда не видела своего героического дядю живым. Но она хорошо знает его по рассказам отца и деда.
— Корни нашего рода — в селе Копановка Астраханской области. В семье дедушки Андрея было три сына — Борис, Александр и Василий. Мальчишкам выпала нелегкая жизнь: у них рано умерла мама. А потом семью раскулачили и отправили в Таджикистан, — рассказала Надежда Александровна. — Оттуда мои дяди и ушли на фронт, оба не вернулись.
Долгое время родные мало знали о судьбе погибших братьев. Было известно, что Борис похоронен где-то между Астраханью и Волгоградом, а Василий — в Беларуси. Открытые архивы и современные средства коммуникации предоставили больше возможностей для поисковой работы. Удалось установить, что Василий Бондарев служил в разведке и в августе 1943 года был удостоен высокой награды. А через месяц, 28 сентября 1943 года, погиб.
Первоначально Василий Бондарев был похоронен вблизи деревни Лядцы. Но останки перезахоронили в братскую могилу в деревне Терюха.
— До недавнего времени имени Василия Андреевича Бондарева не было на мраморной плите нашего мемориала. Однако после того, как к нам обратились родственники погибшего, мы связались с военным комиссариатом Гомельского района, другими инстанциями и нашли сведения о 13 неизвестных погибших воинах. К 75-летию Великой Победы была изготовлена новая мемориальная плита, на которую занесены имена героев, — прокомментировал председатель Терюхского сельисполкома Василий Цалко.
В прошлом году сложная эпидобстановка помешала Надежде Волгиной побывать на могиле дяди, но этим летом она приехала в Терюху вместе с мужем Виктором Петровичем, внуками Лизой и Андреем.
— Мы искренне благодарны за бережное отношение к памяти нашего дяди Василия Андреевича. Решили передать для музея Терюхской средней школы его портрет, чтобы школьники знали, кто сражался и погибал за эту землю, — поделилась Надежда Волгина. — Недавно посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где служил прадедушка нашей Лизы по мужской линии — Иван Николаевич Поздняков. Также оставили его портрет для музея.
Беларусь для семьи Волгиных — родная и близкая страна. Они часто приезжают сюда отдыхать, посещают памятные места. Теперь тесные ниточки дружбы связывают их и с Терюхой. Узнать об истории этих мест Волгины смогли из подробной экскурсии, проведенной основателем школьного музея Верой Витиковой.
Надежда Волгина убеждена:
— Наши страны нельзя разделить или рассорить, потому что деды и прадеды сражались за одну Победу и вместе отстаивали справедливость. Мы всегда внимательно следим за событиями в Беларуси, переживаем и желаем белорусам мира и добра.
https://sozhnews.by