«Есенец» как символ нескучного лета: две необычные смены лагеря прошли в Урицкой средней школе
Урицкая средняя школа — среди лидеров в регионе по реализации новаторских подходов в организации летнего оздоровления учащихся. Две необычные смены в лагере «Есенец» Центра творчества детей и молодежи Гомельского района подготовили педагоги школы и в этом году.
Под знаком доброты
Несколько лет назад именно урицкие учителя инициировали деятельность лингвистического лагеря, позволяющего максимально погрузить школьников в англоязычную среду и помочь с изучением иностранного языка. А затем на базе лагеря «Есенец» организовывались все новые смены с разными профилями, которые помогали детям не только отдохнуть, но и получить новые знания.
Инновационный проект по духовно-нравственному воспитанию и деятельность объединения по интересам «Свет души» нашли продолжение во время очередной смены в лагере «Есенец», получившей название «3D: Делай Добрые Дела».
В рамках ее в живописных окрестностях Старых Дятлови-чей отдохнули 38 ребят в воз-расте от 8 до 13 лет.
— В лагерь приехали мальчишки и девчонки, которые хорошо знакомы с православной культурой. На каникулах им была предоставлена возможность на деле воплотить постулаты духовности и нравственности. Ребята собирались с самого утра и решали, какими хорошими делами украсят «Дерево добра»: смастерят подарки для малышей, навестят пациентов больницы сестринского ухода, займутся благоустройством, — рассказала заместитель директора Урицкой средней школы Ольга Лапицкая. — А еще их ждали спортивные соревнования — наши «Игры доброй воли», изучение православной психологии и многое другое. Особую изюминку привнесло прокладывание интерактивного маршрута по библейским мотивам — «Выход народа Израильского из Египта».
Почетным гостем в летнем лагере стал благочинный Гомельского района протоиерей Артемий Кривицкий, а по итогам смены дети составили свою «Книгу добрых воспоминаний».
Помним, чтим, гордимся
Еще одна смена, собравшая урицких школьников в лагере «Есенец», носила название «Память сильнее времени» и была посвящена гражданско-патриотическому направлению. На нее собрались также 38 школьников из Урицкого, но уже 12–16-летнего возраста.
Сделать программу смены яркой и насыщенной помогло сотрудничество с воинскими частями, Гомельской пограничной группой и РОЧС.
— На познавательные экскурсии нас пригласили военнослужащие воинской части 52208, пограничники из Лоевского района и ПАСП-14 из Старых Дятловичей. Было много тематических мероприятий: от конкурса строевой подготовки до освоения навыков ориентирования на местности. Конечно, посещали мы и памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Полученные знания закрепляли просмотром фильмов и видеороликов, а также чтением книг, специально привезенных из школьной библиотеки, — рассказывает педагог Маргарита Гончар, которая в эту смену исполняла обязанности начальника лагеря.
Поделились впечатлениями и сами ребята.
— Я уже неоднократно ездила в профильные лагеря, но, пожалуй, это лето будет самым запоминающимся. Очень впечатлила экскурсия на погранзаставу, куда добирались на настоящем пароме. Мы не только узнали о службе тех, кто охраняет наши рубежи, но и увидели их быт, посетили музей, смогли погладить пограничных собак, — рассказала Елизавета Зеньковец.
Также не в первый раз приезжает в профильный лагерь на базе «Есенца» Анастасия Анисенко:
— Это место стало для нас почти родным. Здесь ни одной минуты не было скучно. И все благодаря нашим замечательным педагогам, которые в неформальной обстановке раскрылись с новой стороны. Мы узнали много нового. Было немало как веселых, так и трогательных моментов. Например, когда с концертом пришли в Стародятловичскую больницу сестринского ухода, я вдруг увидела, что среди зрителей нет одного дедушки, которого помнила с прошлого года.
Встревожилась. Но, оказалось, что все в порядке, и мне показали моего старого знакомого.
Школьники признались, что и следующим летом они надеются съездить именно в лагерь «Есенец». Ведь дни, проведенные здесь, дарят незабываемые эмоции.
Ирина Трипузова