Обеды для участников жатвы: профсоюз проводит мониторинг организации питания

С начала массовых сельхозработ на полях ОАО «Гомельская птицефабрика» в некоторой степени изменился и распорядок работы столовой. Помимо приготовления вкусных и разнообразных блюд для тружеников основных производственных подразделений в Терешковичах, необходимо обеспечить двухразовым горячим питанием работников, задействованных в уборочной кампании.

Как рассказала заведующая столовой Ольга Трубикова, еще в преддверии уборочной страды были проведены необходимые работы, подготовлено необходимое оборудование:

— На предприятии некоторое время назад перешли на доставку обедов в порционных контейнерах, что позволяет ускорить процесс доставки горячих обедов на поля. Это и проявление заботы о людях, целый день занятых на ответственном участке работы.

Для Ольги Трубиковой, а также повара Ирины Кулаго и кухонной рабочей Татьяны Климович это уже не первая уборочная кампания, поэтому работники столовой знают предъявляемые руководством сельхозпредприятия требования к качеству питания и его разнообразию.

— Разрабатываем недельное меню, поэтому каждый день блюда разные, это касается также салатов и напитков, — добавила Ольга Константиновна. — Кроме того, у нас своя выпечка, что также нравится работникам предприятия.

С началом уборочной кампании изменился и график работы столовой — рабочий день начинается раньше, ведь уже в десять часов утра раздатчица Валентина Дедкова вместе с водителем Михаилом Коротковым выезжает на поля.

— Наш маршрут составляет около 200 километров, — рассказывает Валентина Сергеевна. — Кроме комплексных обедов, каждый день привозим механизаторам и питьевую или минеральную бутилированную воду.

Проведение уборочной кампании и кормозаготовки находится под пристальным вниманием отраслевого профсоюза. Организация горячего питания — один из вопросов, на которые обращает внимание председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков. Он посетил столовую Гомельской птицефабрики, пообщался с механизаторами.

Одновременно Александр Гриньков провел мониторинг охраны труда на различных производственных участках. Особое внимание при этом уделил обеспечению работников спецодеждой, а также наличию аптечки и сроки годности лекарственных препаратов у водителей и механизаторов.

На вопрос о качестве комплексных обедов ответ был единодушным: кормят по-домашнему вкусно. Единственный минус — из-за большого расстояния между сельхозугодьями кто-то получает их раньше, а кто-то — позже.

— Можно с уверенностью сказать, что организация горячего питания участников жатвы на Гомельской птицефабрике находится на высоком уровне, — отметил Александр Гриньков.

А лидер первичной организации отраслевого профсоюза Валентина Шилец добавила, что в коллективном договоре предусмотрено удешевление стоимости питания для отдельных категорий работников:

— Гомельская птицефабрика взяла на себя все расходы по обеспечению двухразовым горячим питанием занятых на уборочной и кормозаготовке.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Екатерины Щербиной.