Поклониться герою: внучка героя Великой Отечественной войны из Москвы приехала в Гомельский район, чтобы почтить память своего дедушки

Память о героях, сражавшихся в Великой Отечественной войне на территории Беларуси бессмертна. Почтить память своего дедушки Дмитрия Овчукова, захороненного в братской могиле в деревне Терюха, из Москвы приехала внучка Наталья Борисовна и ее подруга Татьяна Васильевна.

Великая Отечественная война унесла множество жизней воинов-освободителей. Плечом к плечу с белорусами за нашу страну с оккупантами сражались люди из различных уголков России и других стран СНГ. И не всегда потомкам этих героев удается узнать о их судьбе. Наталье Борисовне из Москвы в этом деле помогли архивные данные и сайт, где содержится информация о всех воинах, участвовавших в Великой Отечественной войне:

— В 1973 году нам удалось через военкомат в городе Малоярославец узнать, что дедушка служил в 345 стрелковой дивизии рядовым красноармейцем. А уже через информацию в интернете смогли узнать, что он погиб 30 сентября 1943-го и захоронен в Беларуси в деревне Терюха. Больше, к сожалению, нам ничего не известно.

Дмитрий Овчуков родился в феврале 1909 года в деревне Дятсково Малоярославского района Московской области. Призвали на фронт его в марте 1943 года. Это стало тяжелым для семьи Овчуковых событием: всего шесть лет назад Дмитрий Алексеевич женился, работал лесником, вел домашнее хозяйство. У супругов на тот момент уже родилось трое детей: Степан, Оля и Рая, а четвертым ребенком его жена, когда провожала супруга на фронт, была беремена.

— Дедушка наказал, что если родится мальчик, то назвать его Николаем. Так и случилось: через месяц после его смерти 29 октября родился мой дядя, — рассказала Наталья Борисовна.

Семье Овчуковых тяжело жилось в годы войны. Когда немцы пришли в деревню, где они жили, старшего Степана чуть живьем не сожгли в печи. Чудом удалось уговорить фашистов оставить его в живых. Однако несмотря на все трудности все четверо детей выжили, создали семьи.

Сам же Дмитрий Овчуков погиб совсем молодым — в 34 года. Как говорят его родные, за шесть месяцев службы Дмитрий Алексеевич не успел заработать наград и медалей и умер рядовым красноармейцем. Но для них нет ничего дороже подаренной Победы, за которую их предок отдал свою жизнь.

Гостей из России встретили председатель Терюхского сельисполкома Анатолий Цалко и ученики местной школы, которые рассказали о боях, которые проходили на территории Терюхи в годы Великой Отечественной войны. Наталья Борисовна не смогла сдержать слез, когда увидела братскую могилу, где похоронен ее дедушка:

— Нам так приятно, что память дедушки наряду с другими бойцами так свято чтится у вас в Беларуси. Видно, что за мемориалом тщательно ухаживают, сюда приносят цветы и приводят детей. Это бесценно.

Освобождение деревни проходило 27 сентября 1943 года. Скорее всего, в тех боях и погиб Дмитрий Овчуков. Но Красная Армия тогда опоздала: всего за пару часов до прихода войск в Терюхе произошли печальные события, которые навсегда оставили незарастающую рану в сердцах местных жителей.

События страшного сентября 1943-го учителя Терюхской школы вместе с учениками восстанавливали по крупицам из архивных данных и по воспоминаниям очевидцев той страшной трагедии. Буквально за несколько часов до прихода Красной Армии немцы собрали всех местных жителей с маленькими детьми в одном из домов и подожгли. Чудом спастись удалось только двум женщинам — Улите Ермаковой и Лукерье Кротовой. Тогда много терюшан ушли в лес, но остались старики, женщины и маленькие детей — всего тридцать три человека. Именно они и стали невинными жертвами карателей. Самому младшему из них было всего два годика, самому старшему — семьдесят четыре года.

На месте сожженного дома сегодня установлен памятный знак, куда гости возложили цветы. Также Наталья Борисовна и Татьяна Васильевна посетили школьный музей, где хранятся найденные текстовые и фото-доказательства зверств фашистов.

— Когда я сказала своим близким, что поеду в Беларусь навестить могилу дедушки, то они очень обрадовались, благодарили меня. Спасибо вам за то, что бережно храните историю, ухаживаете за воинскими захоронениями. События тех лет никогда не должны повториться. Воины Красной Армии, мой дедушка, погибли не напрасно, а за свободу и счастливое будущее новых поколений, — отметила Наталья Борисовна.