«Радость слова»: история, культура, духовность

В Гомеле состоялась православная выставка-форум «Радость слова», в рамках которой прошло торжественное мероприятие «Во имя мира на земле». На нем заслуженные награды получили победители открытого литературного конкурса «Божья тропа».

Конкурс, посвященный 80-летию Великой Победы и 100-летию Гомельской епархии Белорусской православной церкви, объединил профессиональных писателей и любителей литературного слова Беларуси и России. Они представили на суд жюри более 180 работ, тематика которых затрагивает вопросы веры и нравственности, исторической памяти и преемственности поколений.

Из рук архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, председателя Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Гавриловича, представителя Ассоциации писателей БРИКС и Калужской областной организации Союза писателей России Вадима Терехина награды получили победители конкурсных номинациях.

Среди профессиональных авторов — членов Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» — в номинации «Православие — моя надежда. Поэзия» второе место присуждено поэту из Гомельского района Валерию Ветошкину.

— Стихотворение, получившее высокую оценку жюри конкурса, я посвятил сердцу Гомельской епархии — Никольскому храму, с которым тесно связана и моя жизнь.  Мероприятия выставки-форума «Радость слова» оставили яркие впечатления, связанные со встречами с единомышленниками, популяризацией духовной литературы, помогающей людям обрести и сохранить нравственные ориентиры, — рассказал Валерий Леонидович.

Отметим, что ранее выставка-форум «Радость слова» проводилась в российских городах и за рубежом, а в Беларуси традиционной площадкой для ее проведения был Минск. Гомель стал первым областным центром нашей страны, который принял участников проекта.

На выставке был представлен широкий обзор изданий, выпускаемых Русской православной церковью. В дар Гомельской областной универсальной библиотеке и сети публичных библиотек города были переданы полные собрания сочинений Святейшего Патриарха Кирилла и новейшие издания духовной литературы.

— Интернет — бездушная структура, книга — живая. Через нее передается история, культура, боль и радость жизни, — подчеркнул архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. — Мы, православные, знаем, что книга жизни — это Евангелие. Через него мы сами черпаем силы и передаем этот свет другим.

Представитель Русской православной церкви, епископ Козельский и Людиновский Макарий отметил, что на Гомельской земле, удалось не только увидеть многое, но и почувствовать: здесь память не просто экспонируется — ею живут. Это касается и храмов, и библиотек, и инициатив, где чувствуется не формальность, а подлинное церковное дыхание.