Социальный эксперимент: журналист «Маяка» отправилась в Головинскую школу и выяснила, какой вид отдыха интересен детям

В последнее время возросло число родителей, которые бьют тревогу: современные дети «пропадают» в смартфонах и других гаджетах практически постоянно. Если в период учебы этот процесс еще можно контролировать, то на каникулах время, проведенное за просмотром видео и играми, резко возрастает.
Я решила проверить, легко ли «оторвать» детей от телефона и заинтересовать играми, викторинами. Для этого я вместе с сотрудниками Гомельского РОЧС и педагогами подготовила развлекательную программу для детей, посещающих пришкольный лагерь. Ребята с интересом слушали выступление старшего инспектора Гомельского районного отдела по ЧС Александра Ребенка о том, как вести себя во время пожара. Когда выступал Александр, по моим наблюдениям, из 25 человек только двое были увлечены играми в смартфоне. Но и эти ребята отвлеклись от виртуального мира, когда в реальном начались конкурсы. Дети собирали пазлы на время, примеряли костюм спасателя и отвечали на вопросы. Школьники были активны и полностью вовлечены в соревновательный процесс, им было явно не до телефонов.
Следующим по плану был танцевальный «батл». Я разделила всех детей на три команды, каждая из которых должна была подготовить танец под определенную музыку. Конкурс получился очень веселым, композиции способствовали раскрепощению детей. Участие приняли даже те ребята, которые в предыдущем мероприятии предпочли воздержаться.
Где танцы, там и песни. Вместе с педагогом-организатором и учителем музыки мы устроили для детей настоящее караоке-шоу. Каждому ребенку нужно было выбрать среди белорусских песен одну, наиболее подходящую и спеть ее. Конкурс получился не только развлекательной, но и патриотической направленности. В игровой форме дети за час выучили по несколько песен на белорусском языке.
Завершая свою программу, я предложила ребятам посмотреть мультфильм. Произошло то, что и ожидалось: часть детей сразу же переключила свое внимание с совместного просмотра анимационного фильма на просмотр коротких видео в телефоне. Как выяснилось позже, некоторым ребятам мультфильм показался скучным, они не знали, чем себя занять и погрузились в виртуальный мир.
Интересуюсь у ребят, что же им интересно? Вот какие ответы я получила…
— Мне очень интересно играть в спортивные игры: футбол, баскетбол. Я для этого и посещаю пришкольный лагерь. Дома редко играю в компьютер, только когда мои друзья заняты и не могут проводить со мной время на улице. Между просмотром мультфильма и игрой с друзьями в «казаки-разбойники» я выберу второй вариант, — рассказал 9-летний Федя Шкварков.
— Воспитатели водили нас в военную часть. Там нам разрешили погладить служебных собак и показали трюки с ними. Я был очень впечатлен этой экскурсией. Это было интереснее, чем играть в телефон и смотреть мультики, — поделился 7-летний Ваня Дубодел.
Многие дети отметили, что им нравится делать поделки своими руками, читать книги и ходить на музыкальные и танцевальные кружки. После беседы с ребятами я попросила поднять руки тех, кто любит много времени проводить в телефоне и компьютере. Из 25 человек только трое ответили положительно. На мой взгляд, это хорошая статистика. Но не стоит забывать, что эксперимент я проводила среди ребят, посещающих школьный лагерь. Там организацией детского досуга занимаются педагоги и скучать детям не приходится. На мой взгляд, среди детей, которые во время каникул предоставлены сами себе, любителей «позависать» в интернете гораздо больше.
Учитель начальных классов Головинской средней школы Наталья Чиркова убеждена, что современные дети проводят так много времени в своих смартфонах только потому, что не знают, чем интересным можно заняться помимо этого.
— Я более 28 лет работаю со школьниками. Не могу сказать, что современные дети чем-то кардинально отличаются от предыдущего поколения. Они также требуют внимания, любят, когда с ними проводят время. Если у родителей нет желания или возможности придумывать интересный досуг ребенку, то он находит развлечения в интернете. В пришкольном лагере мы постоянно придумываем интересные мероприятия для детей и редко кого-то из ребят можно увидеть с телефоном в руках. Если детям интересно в реальном мире, им не нужен виртуальный, — убеждена Наталья Чиркова.
Дарья Дробышевская. Фото автора
https://sozhnews.by