Спасатель с уникальным опытом

Нынешний год отмечен знаковым юбилеем — 170-летие пожарной службы нашей страны. Открытие первой пожарной части в Минске 25 июля 1853 года ознаменовало важность организации пожарного дела, его значимость на государственном уровне. Делу спасения людей на пожарах и в других экстремальных ситуациях посвящают свою жизнь сотни мужественных и отважных людей. В канун праздника журналисты «Маяка» побеседовали с одним из самых опытных работников Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Анатолием Михаленко.

fsv45sfd4v5s4v5sf_2.JPG

За плечами у мастера-спасателя Анатолия Михаленко — более 25 лет службы в подразделениях МЧС и уникальный практический опыт. Ведь миссию спасателя ему доводилось выполнять в самых сложных и экстремальных ситуациях.

Не так много найдется в Беларуси спасателей, которые первые уроки пожарного дела получили в условиях Крайнего Севера, и Анатолий Николаевич — один из них.

— Моя пожарная служба начиналась в Новом Уренгое. С его суровым климатом, предприятиями нефтедобычи, являющимися зонами повышенной пожарной опасности, особой жилой застройкой. Наша боевая пожарная часть была многонациональной, а командиры — настоящими закаленными бойцами с огненной стихией. Их опыт и умение сплотить коллектив были бесценны, ведь работа была чрезвычайно сложной, — рассказывает Анатолий Михаленко.

fsv45sfd4v5s4v5sf_3.JPG

На тушение пожаров приходилось выезжать при любой погоде: и когда на дворе было 40 градусов мороза, и когда стояла жара. Из-за особенностей кварталов рукава магистральной линии приходилось тянуть на расстояние до двух километров. И бороться с огнем, стоя по колено в снегу. Самым опасным в этот период профессиональной деятельности у нашего героя было участие в ликвидации возгорания газового конденсата.

— На самом деле ситуаций с высоким риском было много на протяжении всей службы. К примеру, уже в Гомеле довелось тушить покрасочный цех одного из предприятий по улице Барыкина. В помещении с легковоспламеняющимися веществами произошло два взрыва, и нас едва не накрыло волной от второго. То, что выжили, — это просто удача, — вспоминает Анатолий Николаевич.

За десятилетия службы он и сам спас десятки жизней. В самых сложных случаях помогали опыт и профессиональная интуиция. Ведь в кромешном дыму, где обычный человек ничего не увидит, опытный пожарный сможет найти человека, ориентируясь на малейший звук и даже на запах.

— Огненная стихия — огромное испытание для людей, оказавшихся в ее власти. Далеко не все знают, что предпринять, находясь в горящем здании. Кто-то может совершить неправильные действия и только усугубить ситуацию, другие — просто опускают руки. А бывают и такие нестандартные случаи: при пожаре в Рандовке мужчина смог забросать себя землей на участке перед печкой, и это спасло его от огня, — вспоминает Анатолий Николаевич.

Умение отключать эмоции — важный элемент работы спасателя. Ведь при чрезвычайном происшествии надо не переживать, а действовать. И все же, признался наш собеседник, когда к тушению пожаров добавились и функции по спасению людей в других экстремальных ситуациях, это стало проверкой на прочность даже для опытных работников. Ведь последствия некоторых ДТП сравнимы с эпизодами кровавых боевиков. Справляться, опять же, помогают профессионализм, работа в команде и осознание важности своего дела.

— В Гомельском РОЧС я работаю более 20 лет. Служил в разных подразделениях: в рабочем поселке Большевик, ПАСЧ-7 в районе Гомельского радиозавода, Янтарном, Долголесье, Коренёвке. Некоторые из них были реорганизованы, другие, наоборот, укрупнились. О каждом рабочем месте остались теплые воспоминания, — говорит Анатолий Михаленко. — Часто вспоминаю слова Виктора Владимировича Нагорного, первого начальника нашего отдела: «Спасатель никогда не уходит на пенсию. Душой он всегда на службе». Полностью с ним согласен: наша работа — это призвание!

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

https://sozhnews.by