Санитарные требования к объектам мелкорозничной сети
Учитывая эпидзначимый весенне-летний период и ведущую роль пищевой продукции в распространении кишечных инфекций информирую о требованиях санитарно–эпидемиологического законодательства, предъявляемых при организации объектов мелкорозничной торговой сети:
- место размещения объекта мелкорозничной сети, условия его эксплуатации, ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания согласовываются с госсаннадзором;
- объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте;
- реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования запрещается;
- хранение тары или затаренных пищевых продуктов (напитков) на прилегающей территории, а так же хранение пищевых продуктов без подтоварников непосредственно на земле не допускается;
- горячие готовые изделия (пирожки, беляши чебуреки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; нефасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах;
- передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны быть возвращены на базовое предприятие и подвергнуты санитарной обработке; хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому категорически запрещается.
Продавец мелкорозничной сети обязан обеспечивать:
- содержание палатки, автофургона, контейнера, тележки, лотка а также окружающей территории в чистоте;
- прием и реализацию пищевых продуктов осуществлять с документами, подтверждающими их происхождение, качества и безопасность;
- строгое соблюдение сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками);
- предохранение продуктов от загрязнения;
- строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной одежде, иметь специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса (местонахождения) Ф.И.О. продавца;
- иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца.
Требования, предъявляемые к объектам мелкорозничной торговой сети по реализации напитков из КЕГ-бочонков:
- организация доставки продукции от производителя до места использования по назначению в условиях холода;
- возможность холодового хранения продукции на складе, официально являющимся продовольственным, всей партии доставленной от производителя продукции;
- наличие у хозяйствующего субъекта собственного охлаждаемого транспорта для перевозки продукции от производителя к местам хранения и реализации;
- размещение точки мелкой розницы по разливу безалкогольного напитка в непосредственной близости от базового торгового предприятия, имея ввиду доступность его помещений для хранения передвижного (съемного) торгового оборудования, санитарной обработки торгового оборудования, холодильных камер для возврата на складское хранение начатых и полных бочонков КЕГ;
- наличие холодильного или изотермического оборудования для установки бочонков КЕГ во всех местах реализации безалкогольных напитков;
- наличие воды для текущей регулярной уборки рабочего места торговли в разлив и санитарной обработки горловины бочонков КЕГ;
- наличие уборочного инвентаря, в т.ч. для уборки территории, на рабочем месте торговли в разлив;
- условия хранения одноразовой пластмассовой посуды;
- наличие конструкции для установки объемного пластикового мешка для сбора использованной одноразовой пластмассовой посуды;
- наличие исполненной на достаточном художественном уровне санитарной одежды у торгующих;
- обеспечение точки мелкой розницы атрибутикой, раскрывающей ее владельца, указывающий его адрес и лицензию на осуществление торговой деятельности;
- наличие обязательной маркировки бочонков КЕГ с указанием наименования безалкогольного напитка и его производителя, условий хранения и срока годности;
- наличие документов, подтверждающих государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию продукции.
Главный государственный
санитарный врач г. Гомеля В.Н. Зинович