Уроженец Гомельского района Володя Немченко из команды Девятаева принимал участие в легендарном «побеге из ада» в феврале 1945-го

Главной кинопремьерой прошлого года был фильм «Девятаев» Тимура Бекмамбетова  и Сергея Трофимова — о дерзком побеге из фашистского концлагеря на  острове Узедом, который советские военнопленные совершили уникальным образом — на угнанном бомбардировщике. Как известно, вместе с летчиком Михаилом Девятаевым вырваться из ада смогли еще девять человек, среди которых был наш земляк, уроженец деревни Песочная Буда Владимир Немченко. Вместе с племянником участника легендарного побега, кандидатом экономических наук Владиславом Коноваловым мы перевернули страницы биографии этого замечательного человека, которому довелось так мало прожить.

Владислав Коновалов рассказывает, что о необычной судьбе Володи Немченко, который погиб в 20-летнем возрасте, в их семье узнали далеко не сразу.

— В конце войны бабушке пришла самая обычная похоронка: Владимир Романович Немченко погиб под Берлином в апреле 1945 года. Конечно, все родные очень горевали: Володя был совсем мальчишкой. В начале войны ему было не больше 16 лет, но он воевал бок о бок с ополченцами. Рассказывали, что довелось ему и партизанить, но достоверность этой информации установить сложно, — рассказывает Владислав Михайлович.

А в январе 1942 года Владимир Немченко оказался среди тех, кого фашистские оккупанты угнали в Германию. Находился в разных лагерях, в том числе в Бухенвальде, был занят на принудительных работах. На чужбине парень потерял один глаз и поэтому всегда носил черную повязку. По одной из версий в глаз попал осколок снаряда, по другой — его выкололи фашисты во время допроса.

Это удивительно, но природная одаренность и жизнелюбие паренька из Гомельщины проявились даже в таких нечеловеческих условиях. Те, кто помнил Володю по концлагерю на острове Узедом, рассказывали, что он хорошо говорил по-немецки. Выучить иностранный язык юноша мог только в этот период нахождения в Германии.

Знание немецкого помогло Владимиру стать в лагере «капой» (бригадиром рабочей команды). А руководил он бригадой смертников, которая участвовала в обезвреживании снарядов и бомб, которые падали на Узедом.

— Остров, на котором проводились испытания баллистических ракет ФАУ-2, постоянно обстреливали англичане. Не все бомбы разрывались, и чтобы извлечь их, в здания запускали узников-смертников. Работа была смертельно опасной. Сам Михаил Девятаев однажды отправился посмотреть, чем занимается бригада Володи, а потом признавался: «Сходил один раз и нервы не выдержали…» — рассказывает Владислав Коновалов.

Между тем, возможность находиться в полуразрушенных домах без сопровождения немцев давала узникам определенные преимущества: они могли тайно выносить продукты или вещи, что помогало подготовиться к будущему побегу. Позднее у некоторых людей возникали сомнения: как мог истощенный Девятаев, которого в лагере кормили одной похлебкой, выдержать перегрузки полета? Но летчику помогло именно то, что его подкармливали продуктами, добытыми во время таких операций. А еще, работая после бомбежек на аэродроме, Владимир мог подбирать там таблички с авиатехники, которые затем переводил Девятаеву. И это способствовало лучшему изучению устройства самолета.

8 февраля 1945-го года десяти узникам с острова Узедом удалось бежать на самолете «Хейнкель-111». Фашисты выслали вдогонку за ними истребитель, который не сумел их обнаружить. Другой самолет, возвращавшийся с задания, не остановил боевую машину с узниками из-за отсутствия боеприпасов. Таким образом «Хейнкель-111» добрался до расположения артиллерийской части нашей 61-й армии.

Бывших советских военнопленных долго проверяли спецслужбы. После этого семеро бежавших узников получили разрешение вступить в ряды действующей армии. Они попали воевать в одну роту и погибли практически все, за исключением одного человека. Рвался на фронт и Володя Немченко, но из-за отсутствия глаза поначалу его взяли только санитаром. Затем он стал пулеметчиком, командиром пулеметного расчета и погиб в бою 26 апреля 1945 года, недалеко от Берлина. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Так случилось, что в действующей армии Владимир воевал чуть больше месяца, но и за этот короткий срок успел дорасти до сержанта и стать орденоносцем.

Выжившим спутникам Михаила Девятаева еще многое пришлось пережить. Но сам Михаил Петрович никогда не забывал о своих товарищах по «побегу из ада», в том числе о самом младшем из них. Приезжал легендарный летчик и в Гомель, чтобы навестить семью Володи Немченко.

— С Михаилом Петровичем мы встречались в 1992 году. Все очень растрогались, когда такой заслуженный человек, Герой Советского Союза, уже в преклонном возрасте специально приехал в Беларусь, чтобы познакомиться с нами. Он очень тепло вспоминал о Володе, рассказывал, как тот стремился вернуться на родину, как ненавидел фашистов, — рассказывает Владислав Коновалов.

Кто знает, как сложилась бы судьба Владимира Немченко, если бы ему удалось дожить до мирных дней. Возможно, стал бы ученым или писателем, журналистом (ведь все вспоминают, что он был замечательным рассказчиком и большим оптимистом). К сожалению, сейчас от него не сохранилось даже фотографий: дом в Новобелицком районе Гомеля (куда семья Немченко переехала из Песочной Буды перед войной) сгорел во время отступления захватчиков. Осталась лишь одна детская фотокарточка. Но память об этом удивительном человеке жива. А теперь, благодаря фильму «Девятаев», где нашего земляка сыграл актер Олег Чугунов, о его героической жизни узнает и молодежь.

e5fe4g54g5wg4.jpg

w1500_48457288.jpg

w1500_48457287.jpg

Стоит добавить, что на Новобелицком кладбище установлен памятник «Побег из ада» — в честь тех, кто совершил невозможное, в том числе нашего земляка Володи Немченко.

Ирина Трипузова. Фото из открытых источников и личного архива Владислава КОНОВАЛОВА. Текст взят с сайта https://sozhnews.by