image_pdfimage_print
В агрогородке Поколюбичи прошла патриотическая акция «Памяти подвига будем верны»

Жители Гомельского района в эти дни активно готовятся к празднованию Дня Великой Победы. Накануне 9 мая проводится большая работа по благоустройству памятников и обелисков, воинских захоронений. Сегодня в агрогородке Поколюбичи активные сельчане приняли участие в покраске военной техники, расположенной на открытой выставочной площадке Гомельского историко-краеведческого музея.

IMG_624473.JPG

IMG_446276.JPG

IM466G_6288.JPG

IMG_4666303.JPG

Как рассказала директор учреждения культуры Екатерина Воробей, в акции «Памяти подвига будем верны», организованной отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с Гомельским историко-краеведческим музеем, приняли участие около двух десятков сельчан разного возраста. Среди них — учащиеся 9 класса Поколюбичской средней школы, военнослужащие в/ч 48694, а также отслужившие в армии в советский период, участники военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат» и просто неравнодушные к добрым делам люди.

Пенсионер из областного центра Юрий Голубинский узнал об акции от директора музея Екатерины Воробей.

— Мы постоянно общаемся с Екатериной Владимировной, чуть ли не ежедневно созваниваемся, — рассказал Юрий Иванович. — Она меня называет «другом музея». С удовольствием откликнулся на предложение руководителя учреждения культуры и принял участие в акции.

Гомельчанин Юрий Голубинский хорошо известен в нашем районе. По образованию он — историк, начинал трудовую деятельность учителем в Лопатинской средней школе. Благодаря любви к коллекционированию его заметили и предложили заняться музейным делом.

—  Бережное отношение к вещам, умение видеть их уникальность — это у нас семейное. На выставке, например, можно посмотреть документы из личного архива моей мамы, которым больше 60-70 лет, — отметил коллекционер. —  У нас было не принято выбрасывать поздравительные открытки. Вместе с почтовыми карточками, которые я покупал в разных городах, собралась очень внушительная коллекция: музею в Поколюбичах передал 643 набора раритетной почтовой продукции.

Рядом с коллекционером на работах по покраске военной техники трудились участники Гомельского военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат», который работает в агрогородке Ерёмино.

— Вместе со мной сюда, в Поколюбичи, приехали мои коллеги по увлечению — Оксана Новикова и Анастасия Леонтьева, — пояснил руководитель мотоклуба Виталий Медведев. — Мы всегда с радостью откликаемся на просьбы директора музея Екатерины Воробей о помощи, принимаем участие во многих военно-патриотических акциях, которые проводятся на территории Гомельского района. Вот и сегодня, конечно же, постараемся оказать посильную помощь в покраске военной техники.

Одной из единиц этой техники, установленной на выставочной площадке музея, является танк Т-80. На подобном танке в свое время проходил воинскую службу в составе Группы советских войск в Германии гомельчанин Сергей Пташинский.

— В начале восьмидесятых годов прошлого века служил в воинской части, расположенной в тридцати километрах от Дрездена, — вспоминает Сергей Фёдорович. — В течение полутора лет являлся командиром танка Т-80. Как-то мой сын Александр проезжал мимо музея и увидел танк, рассказал о нем мне. И вот я — здесь. Кому же, как не мне, принимать участие в такой акции?!

IMG_6266686.JPG

IMG_6257778.JPG

IMG_6666554.JPG

IMG_6346635.JPG

IMG_636624.JPG

IMG_633535.JPG

Во время проведения акции «Памяти подвига будем верны» открытую выставочную площадку Гомельского историко-краеведческого музея посетил учащиеся Поколюбичской средней школы и воспитанники местного детского сада. Им удалось пообщаться с легендой Гомельского района — участником Великой Отечественной войны Иваном Дмитриевичем Кондрусевым, который, несмотря на свой почтенный возраст (уже 102 года!), по-прежнему бодр и жизнерадостен, обладает хорошей памятью. Ветеран поделился с юным подрастающим поколением воспоминаниями о военных годах, сфотографировался на память с ребятами и участниками акции.

IMG_6666363.JPG

IMG_645590.JPG

IMG_644473.JPG

Иван Дмитриевич вместе с участниками мотоклуба «Штрафбат» и Сергеем Пташинским возложили цветы на мемориальном комплексе в память о местных жителях, не вернувшихся с фронта, и погибших красноармейцев в 1943 году при освобождении Гомеля и его окрестностей.

https://sozhnews.by