Занятость населения

Вопрос: Куда обращаться безработному за помощью в поиске работы?

 

Ответ. В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» граждане имеют право на выбор места работы. Это право они реализуют посредством прямого обращения к нанимателю, получения бесплатного содействия органов государственной службы занятости населения и помощи других организаций и индивидуальных предпринимателей в трудоустройстве. Таким образом, граждане вправе сами выбирать каким образом будут осуществлять поиск места работы.

Для получения содействия государственной службы занятости в трудоустройстве гражданину необходимо лично обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. С информацией о региональных подразделениях службы занятости можно ознакомиться на Информационном портале государственной службы занятости населения.

Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают содействие в трудоустройстве на заявленные нанимателями в установленном законодательством порядке вакансии, в соответствии с имеющейся у гражданина квалификацией, опытом работы, с учетом его пожеланий и состояния здоровья.

При регистрации гражданин представляет документы, указанные в пункте 2.30 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

 

 

 

Вопрос: Правомерен ли отказ в регистрации в качестве безработного лицу, предоставившему вместо оригинала паспорта его копию?

 

Ответ: Правомерен. Для регистрации в целях поиска подходящей работы гражданин должен представить паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Копия паспорта к таким документам не относится, так в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» документом, удостоверяющим личность, является:

 

  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • вид на жительство в Республике Беларусь;
  • удостоверение беженца.

 

 

 

Вопрос: При обращении в службу занятости инвалида для получения помощи в трудоустройстве обязательно ли предоставление индивидуальной программы реабилитации инвалида?

Ответ: Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, при обращении для регистрации в качестве безработного инвалид должен предоставить свою индивидуальную программу реабилитации.

В ней обозначено, что показано гражданину – обучение, переобучение, трудоустройство либо адаптация к трудовой деятельности. При этом инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях.

Без предоставления этого документа наниматель согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь не имеет право принять инвалида на работу и заключить с ним трудовой договор.

 

Вопрос: Зарегистрирован в качестве безработного в службе занятости. Хотел бы организовать собственное дело. Что необходимо для получения субсидии для организации собственного дела? В каком размере она предоставляется и на какие цели может быть использована?

Ответ: Органами по труду, занятости и социальной защите предоставляется субсидия безработным для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

В первую очередь содействие в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности. Виды такой деятельности определяют местные органы власти.

Для получения субсидии необходимо обратиться в службу занятости по месту регистрации в качестве безработного.

При этом нужно предоставить разработанный бизнес-план и написать заявление о предоставлении субсидии.

С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией деятельности.

Также безработным, желающим открыть собственное дело, предоставляется возможность пройти обучение основам предпринимательской деятельности по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума.

 

Справочно: Бюджет прожиточного минимума пересматривается четыре раза в год (1 февраля, 1 мая, 1 августа,1 ноября).

 

Вопрос: Я достигла пенсионного возраста, но пенсия мне не назначена, так как недостаточно стажа работы. Хочу доработать стаж. Можно ли обратиться в службу занятости за помощью и зарегистрироваться безработным?

Ответ: В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» безработными не могут быть зарегистрированы граждане, которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Как видно из указанной нормы запрет на регистрацию в качестве безработного вводится только в отношении граждан, которым назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Таким образом, граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но которым указанные виды пенсии не назначены, имеют право на регистрацию в качестве безработных. Данным гражданам, наравне с другими безработными, выплачиваются предусмотренные в соответствии с законодательством о занятости социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, материальной помощи безработным и членам их семей, находящимся на их иждивении, а также оказывается необходимое содействие в трудоустройстве, в т.ч. и направление на обучение, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидии.

 

Вопрос: Имеем ли право зарегистрировать в качестве безработного выпускника, которому было предоставлено место работы путём распределения от которого он отказался и возместил средства, затраченные на его обучение, и будут ли на него распространяться доп.гарантии?

 

Ответ: Согласно статье 87 Кодекса об образовании Республики Беларусь в случае, не отработки выпускником срока обязательной работы по распределению, перераспределению, при направлении на работу, при последующем направлении на работу (далее – распределение), если он возместил в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на его обучение, учреждение образования (иная организация) не предоставляет выпускнику место работы при распределении. В данном случае ему предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, которое подтверждается справкой о самостоятельном трудоустройстве.

При предоставлении указанной справки гражданин может быть зарегистрирован в качестве безработного. Дополнительные гарантии занятости предоставляются ему в случаях, определенных законодательством о занятости (при отнесении его к соответствующей категории слабозащищенных граждан).