Земельные споры и издание литературного сборника: председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий провел личный прием граждан

Личные приемы граждан важны не только как возможность помочь людям в решении проблемной ситуации, это еще и мониторинг деятельности управленцев на местах. Об этом председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий не раз говорил во время проведения личного приема граждан, ведь некоторые вопросы можно было решить на уровне сельисполкомов.

В этот раз на прием к председателю записались 6 человек, вопросы еще 3 сельчан были решены в процессе подготовки. Они касались предоставления арендного жилья, ремонта дороги в садовом товариществе и согласования строительства жилого дома.

Большинство вопросов, с которыми жители района обратились к Сергею Ермолицкому, были связаны с земельными отношениями и соседскими спорами. В частности, повторно на прием записались жители деревни Скиток, которые две недели назад, казалось, решили спор по границе земельного участка. Однако отношения соседей накалились: один из них несколько раз вызывал участкового инспектора милиции, считая, что его оппонент нарушил границы и нанес ему имущественный урон.

— Вопрос землепользования рассматривается с учетом законодательства и задокументированных границ участков и мест общего пользования. А если в плане указано, что между участками есть дорога, то она должна быть! — ответил Сергей Ермолицкий на слова одного из сельчан, что сосед вырубает деревья и кустарник якобы на его участке.

На данный момент в РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем» разрабатывается договор на определение границ одного из спорных участков, поэтому глава района предложил дождаться его исполнения. А также посоветовал жителям Скитка выстраивать конструктивные добрососедские отношения.

С просьбой помочь решить затянувшуюся ситуацию с самозахватом земли к главе района обратилась жительница Севруков Наталья Николаевна и ее сын Игорь. Заявители давно оформили границы участка, но их соседка этого делать не спешит: по факту ее забор размещен на территории чужого участка. Решение данного вопроса — в компетенции управления землеустройства райисполкома.

— Люди в своем праве, и им нужно помочь решить спорную ситуацию, — добавил Сергей Ермолицкий, обращаясь к исполняющему обязанности начальника управления землеустройства райисполкома Алексею Гаристу.

На прием к главе района записались представители частного предприятия «Чижик инвест» с просьбой изменить границы участка, выделенного для строительства и обустройства пляжа вблизи деревни Студёная Гута. По факту береговая линия оказалась затопленной водой даже в эти жаркие дни, хотя на чертежах указано, что на этом месте — песчаный берег. Главный инженер предприятия Сергей Пузиков просил оказать содействие в смещении границ участка, не меняя его площади.

Глава района поручил управлению землеустройства райисполкома проработать этот вопрос с тем, чтобы к началу следующего купального сезона ситуация была решена.

Уроженка деревни Романовичи, руководитель литературного объединения «Пралеска» Ева Дудорга обратилась к главе района с просьбой помочь в издании сборника.

— В третьем литературном альманахе «Пралеска» (первый вышел в свет в 2010 году) собраны стихотворения и уроженцев Гомельского района: Нины Шкляровой из Прокоповки, Михася Башлакова из Грабовки, Галины Гузенковой из агрогородка Мичуринская, Галины Роговой из Коренёвки, Ивана Титоренко из Ивановки, Валерия Ветошкина из поселка Поляна и многих других. Представлены и отрывки из прозаических произведений уроженца Поколюбич Ивана Серкова, — отметила руководитель литобъединения. — При издании сборника большая часть тиража останется в Гомельском районе и пополнит фонды сельских библиотек.
Сергей Ермолицкий поручил отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома проработать вопрос с поиском спонсоров для издания литературного сборника.

Ирина ГРОМЫКО.Текст взят с сайта https://sozhnews.by