19 января — День спасателя. Один из самых опытных сотрудников Гомельского РОЧС поделился секретами профессии

Спасателями становятся по призванию: ведь в этом деле важно не только мастерство, но и выдержка, мужество, выносливость. Александр Осипов, один из самых опытных сотрудников Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, поделился секретом, как сделать самую опасную профессию любимой и оставаться верным ей в течение многих лет.

В канун профессионального праздника журналисты «Маяка» побывали в пожарной аварийно-спасательной части № 10, которую в настоящее время возглавляет наш герой и ознакомились с его работой.

В пожарной службе Александр Александрович — почти два десятилетия. Прошел все ступеньки роста: от бойца пожарной команды до начальника ПАСЧ. Хотя профессию, как признается, выбрал случайно.

IMG_311684644_1.JPG

— Был такой момент, когда понял, хочу оказывать людям реальную помощь, выручать из беды. А максимально реализовать такое стремление можно именно, став пожарным, — вспоминает он. — Профессия подарила мне настоящих друзей, которые в любой момент готовы броситься на выручку, рискуя жизнью. Чувство команды в нашей работе важно, как в никакой другой.

На тушение первого пожара он выезжал еще во время обучения. Учебная часть тогда находилась недалеко от Старой Волотовы, где загорелся частный дом. «Новеньких» бойцов отправили на вызов немного позже основной команды спасателей — чтобы набирались опыта. Тот выезд Александр запомнил на всю жизнь: довелось ощутить целый спектр эмоций — от страха до азарта. Тогда и убедился, что борьба с огнем — это настоящая битва, в которой побеждает самый мужественный и собранный.

Многие годы Александр Осипов служил и в подразделениях Гомельского РОЧС — был начальником караула в ПАСЧ-7 и ПАСЧ-11, а потому хорошо знает специфику нашего района. Частные дома, дачные кооперативы, торфяники — именно они в пожароопасный период становились потенциальными очагами возгорания. К тому же, в зону обслуживания попадали и городские микрорайоны с крупными предприятиями.

ПАСЧ-10, где он работает сейчас, также задействована как на сельском, так и на городском направлениях.

— Пожар — это всегда беда и огромный риск для человеческих жизней, который многократно увеличивается, если возгорание происходит в многоквартирном доме или на производстве. Около трех лет назад мы принимали участие в тушении пожара на предприятии «Гомельобои», где загорелся актовый зал на пятом этаже, — рассказывает Александр Александрович. — Обстоятельства были сложнейшие: большая площадь, высокие температуры… Горжусь профессионализмом своих товарищей, которые смогли справиться с огненной стихией и минимизировать ущерб от огня.

Было в его практике и немало случаев, связанных со спасением людей. Один из наиболее ярких — ликвидация пожара в одном из медицинских учреждений областного центра. Пациентов успели эвакуировать до начала распространения огня, а вот за жизнь работника, находившегося в подвальном помещении, пришлось побороться…

— Пожарная служба — далеко не рутина, каждый день мы готовы к любой чрезвычайной ситуации. А потому и в обычной жизни спасатели отличаются уверенным характером и никогда не впадают в панику, — отметил собеседник.

В настоящий момент в коллективе части — 34 человека, среди них много молодежи. Как и их начальник, молодые люди приходят в профессию по зову сердца — после службы в Вооруженных Силах или с других мест работы, заочно учатся по профилю и набираются опыта у своих наставников.

IMG_311684644_3.JPG

Насыщенный график обучающих занятий помогает подготовить бойцов к умению ликвидировать самый широкий спектр чрезвычайных ситуаций: от спасения человека до техногенной аварии. На службе у огнеборцев ПАСЧ-10 — современный автопарк из 5 специализированных машин, в прошлом году он пополнился пожарной автоцистерной емкостью 5 тонн. Техника совершенствуется, и это помогает эффективно ликвидировать самые опасные пожары.

IMG_311684644_4.JPG

Александр Осипов говорит:

— Если вернуться на 18 лет назад, то я ничего не поменял бы в своей жизни. Желаю всем молодым людям найти работу по душе. И если на первый взгляд она покажется трудной, помните, что справившись со всеми проблемами, вы испытаете чувство огромной гордости. И это того стоит!

С таким утверждением не поспоришь: ничто не приносит большего морального удовлетворения, как осознание того, что твоя работа — самая важная и необходимая для людей.

http://sozhnews.by