image_pdfimage_print

__________________________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2020 г. № 305 «О мерах по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» с 27 мая 2020 г. приостанавливается действие отдельных норм Правительства Республики Беларусь, регламентирующих порядок согласования наименований юридических лиц и предоставления информации из ЕГР в части возможности личного обращения граждан в уполномоченные государственные органы (организации) за осуществлением данных административных процедур.

Таким образом, наименование организации может быть согласовано регистрирующим органом при представлении заявителями документов в электронном виде посредством веб-портала ЕГР , а также по почте.

Аналогичными способами может быть запрошена и получена информация из ЕГР.

Данные меры будут действовать до принятия особого решения Правительства Республики Беларусь.

____________________________________________________________________________________

ОАО «Гомельский технопарк» с 10 по 14 мая 2022 г. проводит неделю предпринимательской активности по вопросам ведения бизнеса. Приглашаются субъекты малого и среднего бизнеса и иные заинтересованные посетить технопарк по адресу: г.Гомель, ул.Федюнинского, 17 (7 этаж) или получить консультацию по тел. (0232) 27 27 76, (044) 767 93 09 с 9.00 до 17.30 час.

Ключевое направление деятельности технопарка – работа с резидентами, поиск, создание условий для становления и развития как действующих, так и начинающих компаний, оказание содействия в реализации проектов с предоставлением полного цикла услуг для организации и развития, консультирование и сопровождение по вопросам ведения бизнеса.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. №1 «Об утверждении положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры» (далее – Указ) резидентом технопарка может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, использующее в соответствии с законодательством движимое и недвижимое имущество технопарка, осуществляющее инновационную деятельность. При этом направление деятельности не ограничивается только сферой информационных технологий (IT), а часть трудовых и (или) производственных мощностей могут находиться за пределами города.

В соответствии с п.2 ст.184 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г. №71-З резиденты научно-технологических парков уплачивают налог на прибыль по ставке 10%.

Вместе с тем, Указом предусмотрено освобождение юридических лиц, являющихся резидентами научно-технологических парков, от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в местные бюджеты по решению Советов депутатов базового территориального уровня.

Резиденты Гомельского технопарка в соответствии с решением Гомельского городского Совета депутатов от 19 февраля 2019 г. № 63 «О предоставлении льгот» освобождены от уплаты налогов и сборов, полностью уплачиваемых в городской бюджет (налог на прибыль, налог при УСН, налог на недвижимость, налог на землю, экологический налог). Для резидентов действует пониженная арендная плата
за арендуемые в технопарке помещения и другие преференции.

___________________________________________________________________________________

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА”

Гомельский районный исполнительный комитет информирует о начале приема заявок на Национальный конкурс «Предприниматель года»  https://economy.gov.by/ru/nac-konkurs-ru/

Информация  о проведении Национального конкурса «Предприниматель года»

Итак, Гомельский районный исполнительный комитет  информирует о начале приема с 1 апреля 2022 годазаявок на участие в Национальном конкурсе «Предприниматель года».

По итогам конкурса в каждой области и в городе Минске специально созданные оргкомитеты (жюри), в состав которых входят известные предприниматели и представители органов государственного управления, определят лучших бизнесменов в номинациях:

”Успешный старт“ (в 2022 году участвовать в данной номинации могут юридические лица, со средней численностью работников за календарный год до 250 человек и зарегистрированные с 01.01.2018 по 31.12.2019)

”Стабильный успех“(в 2022 году участвовать в данной номинации могут юридические лица, со средней численностью работников за календарный год от 101 человека и выше и зарегистрированные
до 31.12.2016);

”Эффективный бизнес в сфере производства“ (в 2022 году к участию в данной номинации допускаются юридические лица, со средней численностью работников за календарный год до 250 человек, основной вид деятельности которых относится к секциям A,C,F и зарегистрированные до 31.12.2018);

”Эффективный бизнес в сфере услуг“ (в 2022 году к участию в данной номинации допускаются юридические лица, со средней численностью работников за календарный год до 250 человек и зарегистрированные до 31.12.2018);

”Эффективный индивидуальный бизнес“  (индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 31.12.2018 и  которые уплачивали за себя обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством за календарный год, предшествующий году проведения конкурса).

Принципиальными условиями для участия в конкурсе является отсутствие в 2021 году:убытков и задолженности перед республиканским и местными бюджетами,  бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также по выплате заработной платы;несчастных случаевна производстве со смертельным исходом и (или) приведших к тяжелым производственным травмам, произошедших по вине работодателя;

вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда у индивидуального предпринимателя, руководителя юридического лица за преступления против порядка осуществления экономической деятельности;

случаев наложения согласно вступившим в силу постановлениям суда, органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, административных взысканий на участника конкурса в виде штрафа за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, в совокупности по которым сумма штрафа превышает 250 базовых величин.

Предприниматели, желающие принять участие в Конкурсе должны направить свои заявки в соответствующие органы исполнительной власти (по месту государственной регистрации) – в Гомельский горисполком и  районные исполнительные комитеты.

Прием заявок будет осуществляться до 1 июня 2022 года. 

Награждение победителей конкурса проводится в торжественной обстановке Премьер-министром Республики Беларусь либо по его поручению Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь с вручением дипломов ”ПераможцаНацыянальнага конкурсу ”Прадпрымальнiк года“, памятного приза конкурса  и поощрением премией в размере 100 базовых величин (в номинациях ”Успешный старт“, ”Стабильный успех“, ”Эффективный бизнес в сфере производства“, ”Эффективный бизнес в сфере услуг“), и в размере
50 базовых величин 
в номинации ”Эффективный индивидуальный бизнес“.

По вопросам участия в Национальном конкурсе, субъектам хозяйствования, зарегистрированным на территории Гомельского района, обращаться в отдел экономики Гомельского райисполкома, г.Гомель, ул. Ильича, 51 а, каб. 317. (главный специалист отдела экономики Корнеенко Мария Михайловна, тел . 8-0232-535761).


«Конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Гомельской области»

Гомельский районный исполнительный комитет информирует
о проведении с 18 апреля 2022 г. по 16 мая 2022 г. конкурса инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства Гомельской области, претендующих на получение государственной финансовой поддержки,  путем предоставления:

субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами.

Возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, полученными:

в белорусских рублях, осуществляется в размере не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения части процентов;

в иностранной валюте — в размере не более 0,5 ставки по кредиту.

Возмещение производится в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату принятия решения о возмещении части процентов.

субсидий для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Возмещению субъектам малого предпринимательства подлежит часть расходов на выплату лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя в размере, не превышающем 0,5 размера вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Приоритетные направления государственной финансовой поддержки.

Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства на конкурсной основе при реализации ими инвестиционных проектов, бизнес-проектов по следующим направлениям:

создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);

организация, развитие производства, реализация экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;

производство продукции, направленной на энерго-
и ресурсосбережение;

внедрение новых технологий.

Обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест

Основные требования к участникам конкурса:

средняя численность работников организации за календарный год на дату обращения за оказанием государственной финансовой поддержки не превышает 100 человек;

объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость организации за 2020 год не превышает предельные значения, установленные постановлением Совета Министров Республики от 17 марта 2022 г. № 142;

отсутствие у организации задолженности по платежам в бюджет
и государственные внебюджетные фонды;

отсутствие у организации убытков по итогам фактически отработанного времени в текущем году на дату обращения за оказанием государственной финансовой поддержки;

создание новых рабочих мест. 

Перечень документов, предоставляемых для участия в конкурсе:

заявка на участие в конкурсе с указанием запрашиваемого вида
и размера государственной поддержки, а также предполагаемого количества новых рабочих мест (размещена на сайте Гомельского облисполкома);

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, устава юридического лица (учредительного договора — для юридических лиц, действующих на основании учредительного договора), свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

сведения о средней численности работников (для юридических лиц), заверенные подписью руководителя и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя и печатью при ее наличии;

сведения об объеме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) без учета налога на добавленную стоимость за календарный год, предшествующий году обращения, заверенные подписью руководителя и печатью юридического лица или подписью индивидуального предпринимателя и печатью при ее наличии.

технико-экономическое обоснование (в том числе финансовое) инвестиционного проекта;

бухгалтерский баланс и приложения к нему за предыдущий год,
а также за фактически отработанное время в текущем году (для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, — налоговая декларация за предыдущий год, а также за фактически отработанное время в текущем году);

письмо (справку) банка об открытых счетах с указанием лиц, имеющих право первой и второй подписи финансовых документов, размере дебетовых и кредитовых оборотов по счетам, открытым в банке, за последний месяц, наличии претензий по неоплаченным счетам, просроченной задолженности по кредитам.

Для получения государственной финансовой поддержки в виде возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами субъекты малого предпринимательства дополнительно к указанным документам предоставляют:

копию кредитного договора;

выписку из ссудного счета;

график погашения кредита и уплаты процентов по нему;

копии платежных поручений, подтверждающих целевое использование кредита;

копии платежных поручений, подтверждающих уплату начисленных по кредиту процентов;

расчет размера субсидии на уплату процентов по кредиту, произведенный банком.

Для предоставления государственной финансовой поддержки в виде возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя субъекты малого предпринимательства дополнительно к указанным документам предоставляют:

копию договора финансовой аренды (лизинга);

копии документов, подтверждающих передачу объекта лизинга субъекту малого предпринимательства;

расчет размера субсидии на уплату суммы вознаграждения (дохода) лизингодателю, произведенный лизингодателем;

копии документов, подтверждающих оплату суммы вознаграждения (дохода) лизингодателю.

Прием документов

Прием документов на участие в конкурсе осуществляет отдел экономики Гомельского райисполкома, г.Гомель, ул. Ильича, 51 а, каб. 317. (главный специалист отдела экономики Корнеенко Мария Михайловна, тел . 8-0232-535761).

Учитывая вышеизложенное, просим оказать содействие
в информировании и привлечении субъектов малого предпринимательства региона к участию в конкурсе.

_______________________________________________________________________________________________________________

Объявлен прием заявок от организаций Гомельского района для участия в конкурсном отборе для выдвижения в претенденты на занесение на Республиканскую доску Почета по тогам 2021 года

О приближении сроков подключения кассового оборудования индивидуальных предпринимателей к СККО

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС “ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА”

Торжественное награждение конкурсантов:

  1. Церемония награждения победителей Национального конкурса «Предприниматель года»-2021
  2. Что посмотреть на выходных? Фильм о церемонии награждения «Предпринимателей года»-2021 и узнать их секрет успеха!

 

Предринимательство в Гомельском районе

Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»

Поддержка малого и среднего бизнеса

Предоставление информации о технических нормативных правовых актах юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам

Разъяснения по Декрету № 7

Государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства

Субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей

Ремесленная деятельность


 Контактные телефоны членов рабочей группы по сотрудничеству с субъектами малого предпринимательства (создана приказом концерна «Беллегпром» от 20.02.2015 №34)

Рогожник Н.Н., заместитель председателя концерна «Беллегпром» — руководитель группы (017) 2001488
Кахро СВ., начальник управления организации торговли –зам. руководителя группы (017) 2001129
Кухарева Е.М., начальник управления координации развития трикотажной и швейной отраслей (017) 2008495
Васюнина  Н.В., начальник управления координации   развития кожевенно-обувной отрасли (017) 2000917
Коваленя A.M., начальник отдела правовой и кадровой работы (017) 2000913
Ручанов А.В., заместитель начальника управления организации торговли (017) 2001629
Власова Л.С, заместитель начальника управления координации развития кожевенно-обувной отрасли (017) 2001063
Лапченко И.С,  начальник управления координации   развития текстильной отрасли (017) 2000059
Рабчевский А.А., помощник председателя концерна «Беллегпром» (017) 2004200

О ПОСТАНОВЛЕНИИ МИНТОРГА, МИНСЕЛЬХОЗПРОДА, МИНЗДРАВА, ГОССТАНДАРТА ОТ 21.06.2013 №9/26/50/32 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.