Официальное открытие третьего трудового семестра — 2020, посвященного 75-летию Великой Победы, состоялось сегодня на площади Государственного флага Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Трудовые путевки в торжественной обстановке получили представители студотрядовского движения из разных регионов страны, в том числе сводные отряды трудовых проектов этого года: «Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» (Островец, Белорусская АЭС) и «Атлант-2020», которые уже завтра приступят к работе.

«Традиционно студенческие отряды БРСМ будут работать на знаковых объектах страны. Фишка третьего трудового семестра — 2020 в том, что впервые за последние 10 лет реализуется масштабный молодежный производственный трудовой проект с крупным предприятием Беларуси — ЗАО «Атлант». Наших ребят там ждут, для них зарезервированы рабочие места, и уже завтра они приступают к работе», — рассказал первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк. — Сегодня молодые люди нужны везде: в сельском хозяйстве и на частных угодьях, они востребованы на строительстве объектов социальной инфраструктуры. Традиционно студенты педагогических вузов будут работать в детских оздоровительных лагерях».

Для работы на Всебелорусской молодежной стройке сформировано 6 отрядов. Бойцы строительных отрядов в обязательном порядке проходят необходимый инструктаж и обеспечиваются соответствующей экипировкой. Помимо трудовых будней для отрядников подготовлена разнообразная программа с посещением знаковых культурно-исторических мест страны.

«Жизнь бойцов студотрядов насыщенная и очень интересная. И, самое главное, что ребята после себя оставляют наследие, сделанную работу. Это очень важно. Тот, кто поработал в студенческих отрядах, никогда не станет равнодушным, потому что понимает, что такое труд и работа в команде. В этом и заложена главная задача студотрядовского движения», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

На ЗАО «Атлант» в мае-июне этого года уже отработали 5 студенческих отрядов. В июле-августе в основное производство будут включены более 500 бойцов студотрядов. Кроме того, планируется привлечение участников российских студенческих отрядов. В связи с эпидобстановкой, они не смогли приехать в Беларусь к началу проекта, но рассматривается возможность их трудоустройства в августе. Ребята будут работать в качестве слесарей-сборщиков бытовой техники, выполнять базовые технологические операции по сборке бытовой техники. За каждым бойцом студотряда будет закреплен опытный наставник.

Трудоустройство молодежи в составе студенческих отрядов — одно из приоритетных направлений БРСМ. В этом году запланирована работа 192 строительных, 509 сельскохозяйственных, 104 педагогических, 174 экологических, 413 сервисных, 27 медицинских и 147 производственных отрядов.

Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ подготовил культурно-досуговую программу. Так, состоятся турниры по футболу, волейболу, стритболу, теннису, шахматам, ребята сдадут нормы физкультурно-спортивного комплекса «Борись! Стремись! Побеждай!». Пройдут конкурсы: «Визитка отряда», агитационных плакатов «Труд крут и безопасен!», на лучшую студотрядовскую песню, средств индивидуальной защиты, интеллектуальные игры, творческий фестиваль «АтлантФЭСТ». Отпразднуют бойцы трудового проекта и традиционные студотрядовские праздники: 23 февраля, 8 марта, день Белорусских студенческих отрядов и Новый год.

Запись в студотряды продолжается. Подать заявку для работы в третьем трудовом семестре можно онлайн в группах БРСМ в соцсетях с использованием QR-кода и хештегов #Выбираем_студотряд!, #Студотряд, #Працуем_разам! и #БСО. Начиная с марта, 23,4 тыс. человек уже забронировали места для работы в студотрядах различного профиля.

Фото Максима Гучека

БЕЛТА