Делегат VI Всебелорусского народного собрания Тамара Кирилович: «Закрепить молодёжь на селе помогут хорошая работа и достойная заработная плата»

Среди делегатов, которым доверено представлять интересы жителей Гомельского района на предстоящем всенародном форуме, — заведующий Климовским фельдшерско-акушерским пунктом Тамара Кирилович, которая свыше 20 лет трудится на ниве здравоохранения и активно участвует в общественной жизни.

Призвание — помогать

На участке обслуживания Климовского фельдшерско-акушерского пункта — более 980 человек, и практически каждого из них заведующий ФАПом Тамара Кирилович знает в лицо.

В день приезда корреспондентов «Маяка» она как раз вернулась из местной школы, где проводила медосмотр детей. В прямые обязанности сельского фельдшера это не входит, но во время пандемии коронавируса в поликлиниках и больницах каждый медработник — на счету. Коллегам надо помогать.

— Тесно сотрудничаю с Прибытковской участковой больницей, помогаю проводить профилактические кампании. Это медучреждение осталось для меня родным: именно здесь я начинала свой трудовой путь в качестве детской медсестры. Затем по семейным обстоятельствам перешла на ФАП, — рассказала Тамара Станиславовна. — Пришлось привыкать к совсем другой специфике: работать со всеми категориями населения, учитывать множество дополнительных нюансов. Но это мне и нравится: быть первой, к кому обращаются за помощью, уходить от пациента, зная, что сняла боль, назначила лечение, успокоила.

Свой участок, который включает деревню Климовка и поселок Каравышень, эта хрупкая женщина ежедневно обходит пешком. С объемной сумкой-укладкой отправляется в путь при любой погоде. А встречаясь с сельчанами, беседует с ними не только о болезнях: людям хочется поделиться тем, что волнует.

IMG_211913.JPG

— Депутатом Прибытковского сельского Совета депутатов меня избирают уже два созыва подряд. Каждый день я встречаюсь с людьми, знаю, чем они живут. Стараюсь откликнуться на любую просьбу, сделать все, что могу, — отметила Тамара Кирилович. — С председателем сельисполкома Галиной Чумаковой работаю в тесном контакте и всегда нахожу взаимопонимание.

Конкретные просьбы, с которыми обращаются жители, — обрезка деревьев, ремонт уличного освещения — при содействии депутата и сельисполкома выполняются оперативно.

Находят свое решение и более масштабные проблемы. Так, в минувшем году в Климовке была введена в строй новая станция обезжелезивания воды, что явилось настоящим праздником для сельчан. А еще в деревне поменяли теплотрассу, сделали подсыпку дороги, ведущей к школе. В населенном пункте стало комфортнее — это радует как самих жителей, так и представителя депутатского корпуса, которая внесла свой вклад в улучшение сельской инфраструктуры.

Чтобы жила белорусская деревня

Выдвижение в качестве делегата от Гомельского района на VI Всебелорусское народное собрание стало для Тамары Станиславовны приятной неожиданностью.

— Мне по душе, что в этот раз значительную часть делегатов составят именно депутаты различных уровней. Это люди, которым уже было оказано доверие народа и доводилось отстаивать интересы избирателей. Они знают, как преподнести инициативы, наметить конкретные планы, — отметила она.

Тамара Кирилович рассказала, что наиболее важными она считает вопросы улучшения качества жизни сельчан, обеспечения их занятости и достойной заработной платы.

— Жить лучше всего в сельской местности — в этом я убеждена. Но не всегда юноши и девушки хотят оставаться в деревне, даже такой благоустроенной, как наша Климовка, где есть школа, детский сад, культучреждения, газоснабжение, — с сожалением отметила делегат. — Закрепить молодежь на селе помогут хорошая работа и достойная заработная плата. Необходимо создавать и расширять перспективные производства, а в кадровой политике отдавать приоритет молодым.

Очень важным считает она и решение проблемы дефицита медработников и сменяемости кадров на селе:

— Ежегодно Гомельский медуниверситет выпускает сотни молодых специалистов, но кадровая проблема остается. Необходимо детально проанализировать ее причины и добиться положительного решения.

Пока до старта самого важного форума пятилетия еще есть время, Тамара Кирилович и другие делегаты продолжают принимать предложения от своих земляков по насущным вопросам социально-экономического развития.

http://sozhnews.by