Вопрос. За назначением семейного капитала обратился отец троих детей, третий ребенок родился 15.05.2020 г. С матерью двоих старших детей в 2019 году расторгнут брак. Согласно представленной копии решения суда о расторжении брака, дети переданы на воспитание отцу. 

В июне 2020 года отец зарегистрировал брак с матерью младшего ребенка и установил над ребенком отцовство. Все трое детей находятся на воспитании отца. Как определяется состав семьи при рассмотрении права на назначение семейного капитала?

Ответ: При рождении третьего или последующего ребенка право на назначение семейного капитала предоставляется, если с учетом родившегося ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. На дату рождения третьего ребенка брак не зарегистрирован, следовательно, при рассмотрении права на назначение семейного капитала семья не относится к категории полной семьи.

Состав неполной семьи определяется в соответствии со статьей 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, согласно которой ребенок, родившийся вне брака, учитывается в составе семьи.

Поэтому по состоянию на дату рождения третьего ребенка в составе семьи отца учитываются отец и двое старших детей от первого брака, а младший ребенок учитывается в составе семьи матери.

В указанной ситуации семейный капитал не назначается, так как на дату рождения младшего ребенка в составе одной семьи – двое детей, в другой семье – один ребенок.


Вопрос. В августе 2020 года в семье родился третий ребенок. В отношении двоих старших детей родители были лишены родительских прав, но в 2019 году судом принято решение о восстановлении их в родительских прав, при этом один ребенок передан на воспитание отцу (бывшему супругу), а другой – матери. 

Фактически оба ребенка воспитываются в семье матери, которая состоит в повторном браке (брак зарегистрирован в 2017 году). Супруг является отцом одного ребенка (младшего).

В справке о месте жительства и составе семьи указаны: мать, трое детей и бывший супруг (отец двоих старших детей). Супруг (отец младшего ребенка) зарегистрирован по другому адресу.

Все трое детей находятся на воспитании и фактически проживают в семье матери и ее супруга.

Имеет ли мать право на назначение семейного капитала? Кто из супругов учитывается в составе ее семьи: отец младшего ребенка или отец старших детей?

Ответ: В составе семьи матери детей учитывается тот супруг, с которым она состоит в браке на дату рождения третьего ребенка.

При определении права на назначение семейного капитала дети также учитываются на дату рождения третьего ребенка. Судом определено, что один из старших детей передан на воспитание отцу (бывшему супругу), а другой – матери, поэтому на основании имеющихся документов в семье матери учитываются только двое детей и права на назначение семейного капитала мать не имеет.

Вместе с тем, поскольку фактически все трое детей воспитывались и воспитываются в семье матери, для подтверждения факта воспитания матерью ребенка, который по решению суда был передан отцу, мать может обратиться в суд. Если судом будет установлено, что этот ребенок воспитывался и проживал с матерью, то тогда право на семейный капитал пересматривается.

При этом право на повторное обращение за назначением семейного капитала мать может реализовать в течение 6 месяцев со дня рождения третьего ребенка.


Вопрос. В сентябре 2020 года в семье родился третий ребенок. Родители детей в браке не состоят. Мать не является гражданкой Республики Беларусь, имеет вид на жительство в Республике Беларусь. Отец детей – гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Республике Беларусь. Мать и дети зарегистрированы и фактически проживают по месту жительства отца в Республике Беларусь. За назначением семейного капитала обратился отец детей (на детей установлено отцовство).
Можно ли отцу детей назначить семейный капитал, рассмотрев в составе неполной семьи отца и троих детей?

 Если семейный капитал не может быть назначен, то будет ли семья иметь право на его назначение, если родители зарегистрируют брак в течение 6 месяцев со дня рождения третьего ребенка?

Ответ. В данном случае в составе неполной семьи учитываются мать и дети. Отец детей для целей назначения семейного капитала в состав семьи не включается. В назначении семейного капитала будет отказано, в связи с отсутствием у матери гражданства Республики Беларусь на дату рождения третьего ребенка. В случае регистрации брака после рождения третьего ребенка, право на назначение семейного капитала также не предоставляется, так как состав семьи определяется на дату рождения третьего ребенка.

Вопрос. На дату рождения третьего ребенка мать состояла в браке, но фактически проживала с другим мужчиной, который в отношении младшего ребенка установил отцовство. На дату обращения за назначением семейного капитала брак расторгнут. Включается ли бывший супруг в состав семьи? Если с отцом младшего ребенка мать зарегистрирует брак, будет ли он учитываться в составе семьи?

Ответ.  Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. На дату рождения третьего ребенка мать состояла в браке, следовательно, семья была полной и в ее составе при назначении семейного капитала учитываются: мать, супруг (с которым она состояла в браке на дату рождения третьего ребенка) и дети.
Факт регистрации брака после рождения третьего ребенка при назначении семейного капитала не рассматривается.

Вопрос. Можно ли досрочно воспользоваться средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий?

Ответ:  С 1 января 2020 года средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора.

Вопрос: Может ли гражданин обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы за восстановлением пропущенного шестимесячного срока, установленного для обращения за назначением семейного капитала или за открытием депозитного счета в ОАО «АСБ Беларусбанк», и в тех случаях, когда новые обстоятельства (рождение, усыновление (удочерение) четвертого (последующего) ребенка) не возникают. 

Ответ:  При обращении граждан в местные исполнительные и распорядительные органы за восстановлением пропущенного шестимесячного срока, установленного для обращения за назначением семейного капитала, право на назначение семейного капитала рассматривается на дату рождения, в случае усыновления – на дату усыновления третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

При этом дети учитываются в составе семьи при условии, если на день истечения указанного шестимесячного срока они постоянно проживали в Республике Беларусь.

При пропуске 6-месячного срока, установленного для обращения за назначением семейного капитала или за открытием депозитного счета в ОАО «АСБ Беларусбанк» местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств.