Вопрос. На основании каких документов подтверждается воспитание ребенка (детей) в семье матери или отца в следующих случаях:

если родители разведены и в решении суда о расторжении брака не указано с кем из родителей остается проживать ребенок (дети), при этом не заключалось Соглашение о детях и не присуждены алименты;

если родители не состояли в браке?

Ответ.В случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей согласно пункту 2.46 Перечня заявителем представляются:

Соглашение о детях;

копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети);

копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав;

копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов;

свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

Поэтому, если родители разведены и в копии решения суда о расторжении брака не определен родитель, с которым остается проживать ребенок (дети) после расторжения брака, и нет Соглашения о детях, определяющего такого родителя, а также документов, подтверждающих взыскание (уплату) алиментов, подтвердить воспитание ребенка (детей) в семье одного из родителей возможно на основании сведений со школы, поликлиники, копией акта обследования, составленного при выдаче семье удостоверения многодетной семьи, договором между родителями, который определяет с кем проживает ребенок (дети), удостоверенным нотариально, документами, подтверждающими отчисления денежных средств на содержание ребенка (детей), перечисляемых одним из родителей в добровольном порядке, и другими документами или сведениями.

Если родители детей не состояли в браке и на детей представлены свидетельства об установлении отцовства, в таком случае ребенок (дети) учитывается в семье матери, что определено в статье 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (см. справочную информацию к ответу на вопрос 23). Предоставление заявителем дополнительных документов, подтверждающих воспитание ребенка в семье матери не требуется. В семье отца такой ребенок (дети) учитывается, если документально подтверждено, что этот ребенок (дети) не находится на воспитании матери.



Вопрос. В семье один из детей рожден в предыдущем браке, зарегистрирован по месту жительства матери. Алименты на него не присуждались, Соглашения о детях нет. Надо ли предоставлять копию решения суда о расторжении брака, если мать состоит в повторном браке?

Ответ. Да, копия решения суда о расторжении брака требуется для назначения семейного капитала, если бывший супруг является отцом ребенка (детей) (пункт 2.46 Перечня – документы, подтверждающие воспитание ребенка (детей) в семье одного из родителей).


Вопрос. В семье родился третий ребенок. Если мать не имеет возможности обратиться за назначением семейного капитала в установленный 6-месячный срок со дня рождения третьего ребенка (находится далеко от места жительства или находится в стационарном учреждении здравоохранения), может ли она обратиться позже?

Ответ. Законодательством не предусмотрено назначение семейного капитала при обращении после 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Вместе с тем пунктом 2 Положения № 128 установлено, что гражданин может обращаться за назначением семейного капитала лично или через своего представителя. Таким образом, оформив нотариальную доверенность или удостоверив доверенность в стационарном учреждении здравоохранения, можно уполномочить доверенное лицо как на подачу заявления о назначении семейного капитала, так и на оформление всех необходимых документов.


Вопрос. Кто может являться представителем гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала, и какие документы могут подтвердить его полномочия?

Ответ. Любое лицо, уполномоченное заявителем представлять его интересы на обращение за назначением семейного капитала (в том числе супруг, супруга).

В случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя, заявление подается не от имени представителя, а от имени гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала. При этом дополнительно к документам, указанным в пункте 2.46 Перечня, представляется документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, удостоверяющий личность представителя.

Согласно статьям 183, 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь представление интересов гражданина другим лицом осуществляется путем оформления доверенности – письменного уполномочия на совершение тех или иных действий.


Вопрос. Можно ли досрочно воспользоваться средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий?

Ответ: Порядок предоставления семейного капитала регулируется Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 (далее – Положение).

Частью первой пункта 6 Положения определено, что право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе на улучшение жилищных условий) предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения (часть вторая пункта 6 Положения).
Иных возможностей досрочного использования средств семейного капитала законодательством не предусмотрено.


Вопрос. На дату рождения третьего ребенка мать состояла в браке, но фактически проживала с другим мужчиной, который в отношении младшего ребенка установил отцовство. На дату обращения за назначением семейного капитала брак расторгнут. Включается ли бывший супруг в состав семьи? Если с отцом младшего ребенка мать зарегистрирует брак, будет ли он учитываться в составе семьи?

Ответ. По нормам пунктов 3, 4 Положения № 572 состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. На дату рождения третьего ребенка мать состояла в браке, следовательно, семья была полной и в ее составе при назначении семейного капитала учитываются: мать, супруг (с которым она состояла в браке на дату рождения третьего ребенка) и дети.

Факт регистрации брака после рождения третьего ребенка при назначении семейного капитала не рассматривается.


Вопрос. Если родители детей состоят в браке, но супруг на дату рождения третьего ребенка находится в местах лишения свободы или объявлен в розыск, либо уплачивает на ребенка (детей) алименты, включается ли он в состав семьи при назначении семейного капитала? 

Ответ. Да, включается. Если брак зарегистрирован, семья относится к категории полной семьи, и супруг, который приходится детям отцом, отчимом или усыновителем (удочерителем) учитывается в составе семьи в соответствии с частью второй пункта 4 Положения № 572.


Вопрос. Если гражданин пропустил по уважительной причине 6-месячный срок, установленный для обращения за назначением семейного капитала или за открытием депозитного счета в ОАО «АСБ Беларусбанк», и в тех случаях, когда новые обстоятельства (рождение, усыновление (удочерение) четвертого (последующего) ребенка) не возникают.

Ответ. Согласно части первой статьи 154 Гражданско-процессуального кодекса, если процессуальный срок, установленный Гражданско-процессуальным кодексом или иными актами законодательства, пропущен по причине, признанной уважительной, суд может восстановить его.

В случае признания судом оснований пропуска срока уважительными, гражданин может обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с новым заявлением о назначении семейного капитала. При этом прежнее решение возможно признать утратившим силу.