16 октября 2020 года около 18 часов 30 минут истопник цеха №1 КУП «Речицкий райжилкомхоз» Шавловский Н.В. производил розжиг водогрейного котла марки КСТБ – 95, работающего на твёрдом топливе на котельной в д. Яновка Речицкого района для отопления ГУО «Яновский детский сад – средняя школа». В результате повышения давления в системе разорвался сварной шов котла с выбросом теплоносителя, в результате чего Шавловский Н.В. получил травмы различной степени тяжести и ожоги горячей водой и паром.

После получения травм потерпевший самостоятельно дошёл до школы, где ему вызвали автомобиль скорой медицинской помощи, на котором его доставили в УЗ «Речицкая центральная районная больница», где в реанимационном отделении Шавловский Н.В. умер в 01 час 00 минут 21.10.2020.

Согласно результату химико-токсикологического анализа УЗ «Речицкая центральная районная больница» от 22.10.2020 №03-15/7996-1 в крови Шавловского Н.В. этиловый спирт обнаружен в концентрации 1,98 ‰, в моче – 2,48 ‰.

С учетом изложенного, в целях недопущения подобных несчастных случаев на производстве, руководителям организаций:

необходимо обеспечить проведение предсменного освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения перед допуском к работе на объектах систем теплоснабжения;

не допускать (отстранять) от работы в соответствующий день (смену) работников, появившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

осуществлять постоянный контроль за работой водогрейных котлов и контрольно-измерительными приборами;

эксплуатировать водогрейные котлы в техническом исправном состоянии.