Профессия, которая всегда в тренде: 30 июня в Беларуси отмечается День экономиста

Светлана Деденко из УСП «СлавМол» признана лучшим экономистом Гомельского района по итогам работы в 2019 году. В чем секрет ее успешной работы, узнавала журналист «Маяка».

Более трех десятилетий Светлана Васильевна трудится в одном сельхозпредприятии, которое за эти годы неоднократно преобразовывалось и расширялось.

В 1989 году молодая выпускница техникума пришла работать в колхоз имени Кирова. Свой трудовой путь Светлана начинала нормировщиком. Эта специальность оказалась совсем не кабинетной: много времени приходилось проводить в мехпарке, анализировать эффективность рабочего процесса и вносить предложения по его оптимизации.

Затем долгое время работала в бухгалтерии, а с 2008 года, когда колхоз имени Кирова был присоединен к сельхозпредпри-ятию «Красный Маяк», стала главным экономистом.

— Эта профессия требует большой собранности, ответственности, аналитического склада ума, ведь эта работа с большими массивами цифр и данных. Эффективность деятельности всего сельхозпредприятия во многом зависит от правильно сделанных прогнозов и расчетов, — говорит Светлана Васильевна. — Наше дело легким не может быть по определению, но я не жалею, что выбрала именно эту специальность.

Высокий профессионализм главного экономиста из «СлавМола» ценят не только в родном коллективе, но и на уровне района. Светлана Деденко — уважаемый и авторитетный человек в агрогородке Азделино, который за три десятилетия стал родным. А еще она — представительница большой трудовой династии аграриев, общий стаж работы которых составляет около 100 лет.

http://sozhnews.by