Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Историко-культурное наследие

Гомельский район привлекает своей богатой историей и уникальными, сохранившимися до наших дней, архитектурными памятниками и уникальными народными традициями.

На территории района находится около 200 памятников истории и культуры, в том числе 105 памятников археологии, 78 памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. 28 памятников истории и культуры района внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

1Старейшим памятником историко-культурного наследия Гомельского района является Свято-Николаевская церковь в н.п. Старая Белица – памятник архитектуры деревянного зодчества с элементами барокко. Разные источники называют различные источники постройки церкви. Например, С.Г.Багласов в энциклопедии «Архітэктура Беларусі» датирует постройку 1710 г. «Календарь для духовенства Могилёвской епархии» за 1899 г. называет дату – 1777 г.

Исследователь Ю.А.Екимович считает церковь своеобразным примером трёхсрубных церквей: «Царква мае адназломныя васьмёрікавыя вярхі, аднак яны нагадваюць больш дэкаратыўныя вянчанні і не змяняюць прынцыпова восевой кампазіцыі храма.

Сваеасаблівасць царквы ў тым, што бабінец і алтар вырашаны гранёнымі зрубамі, што стварае сіметрычны план».

Храм имеет осевую конструкцию и складывается с трёх срубов. К первоначальной конструкции пристроены центральный и боковой тамбуры. Окна прямоугольной и ромбовидной формы, высоко размещённые. Стены сложены из брусьев. Часть церковных икон была спрятана прихожанами, а потом возвращена в церковь. Сегодня в храме иконы очень разные по своей художественной ценности. В настоящее время церковь действует.

2XIX веком датируется Свято-Екатерининская церковь в деревне Годичево, построенная по инициативе Николая Петровича Румянцева английским архитектором Джоном Кларком.

Построена церковь была в стиле классицизма. Следует отметить, что в строительстве православных храмов, созданных на средства российских дворян по проектам столичных архитекторов, значительное распространение получил строгий академический стиль, характерный для Александровской эпохи. 

Церковь в Гадичево находится в центре деревни. Её основной объём прорезан с осевыми входами главного и бокового фасада. Входы выделены одинковыми четырёколонными портиками. Крыша церкви ступеньчатая, законченная многогранным шатром. Стены прорезаны лучковыми проёмами в 2 яруса. По всему периметру здания проходят пояс и карниз. Центральный зал церкви имеет плоскую деревянную стеллу, которая опирается на 4 столба. 

Согласно «Справке о закрытии Годичевского молитвенного дома и передаче его здания колхозу «Красное Знамя», переданной в исполком Терюхского сельского совета 9 июля 1960 г.: «…Гадичевская церковь была впервые закрыта в 1936 г. и переоборудована под клуб. С неё был снят купол, внутри здания была сделана сцена. В конце 1941 г. группа верующих захватила клубное здание и вновь открыла в нём церковь. В 1947 г. был возведён новый деревянный купол. В итоге 2 января 1961 г. церковь была вновь официально закрыта. После закрытия «…здание церкви использовалось некоторое время в хозяйственных целях».10 сентября 1989 Совет по делам религии при Совете Министров СССР постановил «зарегистрировать религиозное общество в деревне Гадичево Гомельской области». 26 декабря 1989 г. церковь была освящена митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

В XIX веке на средства местных жителей и местных дворян в деревне Черетянка была построена Успенская церковь – памятник с элементами неорусского стиля. В это же время в деревне Грабовка местный дворянин Карл Фащ создаёт усадьбу и разбивает парк, который сохранился до наших дней. На территории парка сохранился валун с надписью, датированной 1863 г.

Свято-Екатерининская церковь Свято-Екатерининская церковь
церковь Рождества Богородицы

Уникальным памятником является и церковь Рождества Богородицы в деревне Глыбоцкое, которая была построена в 1849 году местными жителями. Эта деревянная церковь уцелела в годы гонений, не тронула ее и немецко-фашистская оккупация.

Сегодня церковь Рождества Богородицы является одним из центров духовного воспитания населения.

Среди архитектурных памятников Гомельского района выделяется усадебный дом с парком («Охотничий домик») в д. Кореневка, построенный во второй половине XIX в. Первоначально дом использовался как винокуренный завод князя Паскевича, а с 1860-х годов идёт активная перестройка и перепланировка усадьбы. Охотничий домик

14 памятников историко-культурного наследия  - братские могилы, которые находятся в собственности сельисполкомов.

Братская могила в н.п.Будилка. Расположена на северо-восточной окраине деревни. Похоронены 287 воинов,  погибших осенью 1943 г.  В 1949 г. на могиле поставлен обелиск.

Братская могила в н.п Глыбоцкое. Расположена в центре деревни. В 1957 г. на могиле  был поставлен обелиск.  Похоронены 7 воинов, которые умерли от ран, полученных в боях с немецко-фашистскими захватчиками 27 сентября 1943 г.

Братская могила в н.п. Калинино. Расположена в северо-западной окраине посёлка. В 1958 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина. Похоронено 373 воина 29-го стрелкового корпуса 11-й армии Белорусского фронта, погибших в ноябре 1943 г. Среди похороненных – Герой Советского Союза Михаил Михайлович Куюков.

Братская могила в н.п. Красное. В сквере, в центре агрогородка. В 1959 г. на могиле был поставлен памятник – скульптура воина. В 1992 г. на могиле был возведён мемориал. Похоронены 258 воинов и 5 партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками осенью 1943 г.

Братская могила в н.п.Марковичи. Расположена на северо-восточной окраине деревни, в сквере. На могиле установлен памятник – скульптура воина. Похоронены 69 воинов, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков осенью 1943 г.

Братская могила в н.п. Песочная Буда. Расположена в сквере около школы. В 1958 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина с автоматом. Похоронены 56 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Братская могила в н.п. Поколюбичи. Расположена в центре деревни. В 1965 г. на могиле установлен памятник – скульптура воина. Похоронены 491 воин, погибшие 26 ноября 1943 г.в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди похороненных воины 4-й и 17-й стрелковых дивизий 11-й армии Белорусского фронта, 6 лётчиков и 6 воздушных стрелков 21-го и 231-го полка 16-й воздушной армии.

Братская могила в н.п. Победа. Расположена на восточной окраине посёлка справа от дороги Гомель-Добруш. Похоронены 101 воин, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1965 г. на могиле установлен памятник - скульптура воина.

Братская могила в н.п. Прокоповка. Расположена в центре деревни. Похоронено 73 война, погибших в 1941- 43 гг. в боях против немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных экипаж самолёта 54-го воздушного полка, повторивший подвиг Н.Гастелло, направивший самолёт на скопление эшелонов противника на ст. Калинковичи.

Братская могила в н.п.Рудня-Маримоново. Расположена на южной окраине деревни. На могиле поставлен обелиск из бетона. Похоронено 136 воинов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков.

Братская могила в н.п.Терюха. Расположена на северной окраине деревни, справа от дороги Гомель-Чернигов. Похоронено 472 война 19-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта.

voinskoe-zahoronenie-Chenki Братская могила в н.п. Чёнки. Расположена на северной окраине деревни справа от дороги Гомель-Чернигов. Похоронены 1761 воин 194-й стрелковой дивизии 48-й армии, погибшие 11 ноября 1943 г. в боях против немецко-фашистских захватчиков при форсировании реки Сож. В 1959 г. на могиле установлен памятник скульптура война.

Братская могила в н.п Улуковье. Расположена в центре агрогородка. В 1977 г. на могиле поставлена стелла и мемориальная стена с именами 229 земляков, погибших в Великую Отечественную войну. Похоронены 180 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 г.

Братская могила в н.п. Шарпиловка. Расположена в центре деревни около школы. Похоронены 284 воина 65-й армии Центрального фронта, погибшие в сентябре-октябре 1943 г.

8 памятников археологии

Городище периода раннего железного века в н.п. Васильево. Находится за 0,18 км. на запад от деревни Васильево. Городище укреплено кольцевым валом высотой 1-1,5 м.

Городище периода раннего железного века в н. п. Новые Терешковичи. Находится за 0, 7 км. на восток от деревни, на правом берегу р. Терюха, в месте впадения её в реку Сож, укреплений не имеет.

Курганный могильник в н.п. Прибор. (Местное название Городок). Находится напротив д. Прибор, на левом берегу р.Уза, относиться к милоградской и зарубинецкой культуре.

Городище раннего железного века в н.п Рудня-Маримоново. Датируется V в до н.э – V в н.э. Находится за 0,5 км от деревни Рудня-Маримоново, на левом берегу Днепра, укреплено валом высотой 3-4 м.

Курганный могильник в н.п. Ильич. Находится за 5 км. на север от посёлка Ильич, в урочище Боровое, в надпойменной террасе на берегу р. Сож. 

Городище периода раннего железного века в н.п. Черетянка. (Местное название Городец.) Находится за 1 км. к югу от деревни Черетянка, справа от дороги на деревню Глыбоцкое. Занимает участок надпоймовой террасы. Городище размером 55 на 40 м., укреплено валом высотой 3 м., разделено рвом глубиной 1 м. и шириной 2 м.

Городище периода раннего железного века в н.п. Чёнки. Находится за 0,4 км. от деревни Чёнки, на правом берегу р.Ипуть на краю надпойменной террасы.


Гомельский район дал миру всемирно известных ученых: математика Василия Петровича Ермакова; фольклориста, члена Русского географического общества Зинаиду Федоровну Радченко, награжденную серебряной медалью; ученого-литейщика А. П. Мельникова, историка А. П. Нетылкина; ученого-педагога Ивана Федоровича Харламова, ученого-ветеринара Семена Семеновича Абрамова; профессора онкогинекологии Екатерину Ефимовну Вишневскую, награжденную золотым и платиновым дисками за исключительные достижения в области медицины (она включена в число 2000 выдающихся людей XX столетия; Михаила Ивановича Борисенко, стоявшего у истоков освоения космоса.

Среди уроженцев Гомельского района художники Гавриленко Павел Никифорович, Евтухов Владимир Алексеевич, Лешкевич Валерий Викторович; скульптор Попсуев Владимир Никифорович; певцы Александр Григорьевич Рудковский и Федор Стравинский; поэты и писатели Башлаков Михаил Захарович, Гречаников Анатолий Семенович, Мельченко Таисия Васильевна, Серков Иван Киреевич, Шклярова Нина Никифоровна, Шамякин Иван Петрович, который жил и работал в районе.

Гомельский район – малая родина четырех героев Советского Союза и 18 героев Социалистического труда.