Руднетелешовская базовая школа на протяжении ряда лет является одним из флагманов в пропаганде экологических инициатив на уровне региона и республики

Сплотить и вдохновить на полезные начинания детей и взрослых удалось учителю-энтузиасту Надежде Лебедевой. То, что лидерство взяла на себя именно педагог, далеко не случайно: в небольшой деревне школа — главный центр общественной жизни.

— Более восьми лет являюсь координатором проекта «ШПИРЭ-школа», название которого расшифровывается как школьный проект использования ресурсов и энергии, — рассказывает Надежда Михайловна. — Вместе с учениками и единомышленниками мы выиграли немало международных и республиканских конкурсов по экотематике.

Победы были приятны не только с моральной точки зрения — они помогли внести различные улучшения в жизнь учреждения образования и всего населенного пункта. Например, старые деревянные окна на современные стеклопакеты в Руднетелешовской школе заменили одними из первых в районе — и все благодаря выигранному гранту в конкурсе по энергосбережению. Также за счет гранта были установлены энергосберегающие светильники и круглосуточная система наблюдения за территорией школы.

С подачи Надежды Лебедевой школьники стали пропагандировать жизнь в экологическом формате, с рациональным использованием всех ресурсов — от электроэнергии до воды. Причем в «практику экономии» были активно вовлечены и их родители.
При поддержке Центра экологических решений несколько лет назад удалось реализовать большой проект по закладке органического сада в Рудне Телешовской при участии местных активистов.

— Консультации по ведению органического садоводства давали специалисты «Органик школы». Сельчане узнали много интересного о том, как выращивать экологически чистые фрукты, каким удобрениям отдать предпочтение и как защитить деревья от вредителей, — говорит Надежда Михайловна. — В этом году наш сад дал первый урожай, было очень радостно пробовать плоды, выращенные собственными руками.

Главная инициатива нынешнего года — полный отказ от использования изделий из одноразового пластика. Благодаря этому, Руднетелешовская школа была занесена на «Зелёную карту» Центра экологических решений.

— Без таких предметов, как пластиковые пакеты и бутылки, одноразовые стаканчики совсем несложно обойтись. Наши учащиеся и мы сами носим тканевые сумки, сменную обувь и спортивную одежду ребята держат в мешочках, сшитых из текстиля, — поясняет руководитель «ШПИРЭ-школы». — Мы перестали пить воду из пластиковых бутылок — в каждом классе есть стеклянные графины или чайники, а также индивидуальные чашки для каждого из учеников.

IMG_5375746.JPG

Летом ребята из Рудни Телешовской не только отдыхали, но и вносили свой вклад в сохранение экологии и помощь больным детям. Не первый год они участвуют в акции «Новая жизнь в обмен на крышечки». Собирают крышечки от пластиковых бутылок, сдают их в специальных приемных пунктах. Вырученные от сдачи вторсырья деньги направляются на реабилитацию детей с тяжелыми заболеваниями. В этом году всем вместе удалось собрать 23 килограмма крышечек, а лидером акции стала четвероклассница Ника Моложавская.

IMG_55858349.JPG

— У нас есть переходящий вымпел «Рачительный хозяин», который вручается самым экономным и бережливым потребителям. Сегодня, когда мы знаем, что планета находится на грани экологической катастрофы, каждый должен внести свой вклад в сбережение ресурсов, — считает Надежда Лебедева.

IMG_56785363.JPG

Она продолжает учить ребят и их родителей быть небезразличными к будущему Земли, предпринимать новые шаги для того, чтобы сохранить ресурсы планеты.

http://sozhnews.by