На территории предприятия ОАО «Светлогорский ЦКК» работники СМУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» 19.10.2020 выполняли огневые работы при  прокладке трубопровода отвода паровоздушной смеси от клапанов бака с таловым маслом. Около 10 часов 35 минут в месте выполнения работ произошел взрыв и начался пожар. В результате взрыва был смертельно травмирован 40-летний электрогазосварщик ручной сварки СМУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1».

Предварительно установлено, что между предприятиями ОАО «Светлогорский ЦКК» и СМУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» заключен договор строительного подряда, согласно которому подрядчик (СМУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1») принимает на себя обязательство по выполнению строительных работ на объекте ОАО «Светлогорский ЦКК» «Текущий ремонт содорегенерационного котла (6ВМ 019) инв. № 20000942 и технологических трубопроводов цеха регенерации». При этом ни одной из сторон договора не разработана организационно-технологическая документация на строительство объекта (ПОС, ППР, технологические карты и другие документы) (основание п.10 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33).

Также предприятием СМУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» были нарушены требования Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», который запрещает проведение огневых работ на емкостных сооружениях, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами.

Предприятием СМУ ОАО «Трест Белсантехмонтаж № 1» предоставлен наряд-допуск без номера на проведение огневых работ, в котором указано начало проведения работ  14.10.2020 14:00, окончание 14.10.2020 17:00, но в пункте № 13 «Наряд допуск продлен» указана дата 19.10.2020. Также в данном наряде-допуске  не указаны результаты анализа воздушной среды перед началом проведения огневых работ.

С целью недопущения подобных несчастных случаев на производстве руководителям организаций, выполняющих строительные работы и связанные с ними работы на объектах строительства, в том числе огневые работы, необходимо принять меры:

— по не допущению выполнения строительных работ без организационно-технологической документации на строительство объекта (ПОС, ППР, технологические карты и другие документы);

— по не допущению проведения огневых работ на емкостных сооружениях, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами;

— по проведению анализа воздушной среды перед началом и в период проведения огневых работ;

— по проведению внепланового инструктажа по охране труда с работающими, выполняющими огневые работы.