Условия для роста атлетов создают не только в больших городах, но и в сельской местности, считает заслуженный тренер Беларуси. Виктор Шундиков 28 лет возглавляет специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Гомельского района.

– Государство поддерживает спорт, при этом не только в Минске или других крупных городах, но и в сельской местности. Спортивных школ в стране достаточно, создана целая структура. Они финансируются из бюджета. В нашей СДЮШОР четыре филиала, занимается около 600 ребят, большинство из них живет в небольших населенных пунктах. Стараемся охватить всю территорию района, дойти в самые отдаленные деревни и поселки. Постепенно расширяем охват. Это очень важно, поскольку условия для роста профессиональных спортсменов должны быть везде. Этой позиции и придерживаются в стране.

Без сомнений, нам нужно прибавлять, есть слабые стороны, но вектор выбран правильный. Беларуси нужна здоровая нация, поэтому у нас и прививают любовь к физической культуре, спорту. Государство вкладывает немалые деньги, и это приносит плоды. Из ребят вырастают мировые звезды, они крепнут физически, учатся трудиться в команде, на благо коллектива. Это пригодится в учебном заведении, армии, на рабочем месте. Спортивная школа не проходит бесследно. После завершения карьеры атлеты становятся тренерами, помогают выращивать новые поколения  спортсменов.

Еще не стоит забывать, что спорт объединяет. Да, участники соперничают на площадке, но вне ее хорошо общаются и поддерживают дружеские отношения. Беларусь уже не один год помогает сплотить славянские народы. Мы проводим турниры, на которые приглашаем спорт­сменов с Украины, из России. Также к нам приезжают гости из Арабских Эмиратов, Азербай­джана, Молдовы и других стран. Например, международный турнир по дзюдо «Путь к Олимпу» не первый год помогает налаживать связи. В прошлом году за призовые места сражались 28 команд в 11 весовых категориях, почти 200 спортсменов.

https://gp.by