Кибербуллинг — это способ воздействия на человека через интернет посредством психологической травли. Зачастую жертвами киберагрессоров становятся дети. Как же уберечь ребенка от преследования в сети? Об этом мы поговорили с доцентом кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ имени Ф. Скорины, кандидатом психологических наук Натальей Новак.

— Наталья Геннадьевна, что такое кибербуллинг и кто такие киберагрессоры?
— Кибербуллинг — это систематические преднамеренные агрессивные действия, осуществляемые в виртуальном мире отдельной личностью или группой лиц. Среди основных причин кибербуллинга можно выделить непонимание агрессором собственных эмоций, неумение их контролировать, заниженная самооценка, самоутверждение, зависть, месть. Интернет позволяет быть анонимным, и возможность унизить, оскорбить, терроризировать беспрепятственно реализуется с помощью электронных гаджетов.

— Правда ли, что многие кибергагрессоры в прошлом сами были жертвами?
— Действительно, такие случаи не редкость — подростки стремятся доминировать, пытаясь компенсировать собственные унижения.

— Как уберечь ребенка и вовремя распознать поведение, вызванное психологическим насилием?
— Нет определенной причины, по которой можно стать объектом травли. Жертвой может быть совершенно любой ребенок. Защищать своих детей, в первую очередь, должны родители. «ВКонтакте», например, сделали центр безопасности, который давно есть на «Фейсбуке». Там на русском языке подробно расписано, что делать в случае травли. Ребенок, являющийся объектом кибербуллинга, начинает остерегаться интернета, настороженно реагирует на входящие сообщения, замыкается в себе, пытается под разными предлогами избегать походов в школу или другие места, чтобы избежать насмешек. Нужно аккуратно отслеживать «цифровые следы» подростка, обращать внимание на информационные запросы, отношения с одноклассниками. Важно помогать сыну или дочери переживать неприятности, учить справляться с эмоциями. Необходимо обращать внимание на переживания ребенка. Говорите, что понимаете его чувства, предлагайте разобраться в волнующих вопросах вместе.

— Травле в интернете подвергаются не только дети, но и взрослые. Что делать, чтобы защититься самому, и чему учить подрастающее поколение?
— В первую очередь важно перестать демонстрировать позицию жертвы. Зачастую объектом травли становятся неуверенные в себе люди, поэтому необходимо развивать свои сильные стороны. Удалите личную информацию из открытых источников (адрес, название улицы, номер дома, квартиры). Можно обратиться к администраторам сайтов и агрессора заблокируют. Действенным способом борьбы с кибербуллингом будет игнорирование сообщений от агрессора. В сложных случаях нужно сделать скриншоты переписки с оскорблениями, угрозами и обратиться в милицию.

— Спасибо, Наталья Геннадьевна, за обстоятельный разговор.

Беседовала Анна ФРОЛОВА

https://sozhnews.by