image_pdfimage_print
logo3

Гомельская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин»

Наш адрес:
246050, город Гомель, улица Ильича, дом 51а, кабинет 307

Контакты: тел/факс 8 (0232) 21 31 05

Официальный сайт  общественного объединения «Белорусский союз женщин»http://www.oobsg.by/


Председатель Гомельской районной организации

ОО «Белорусский союз женщин»

Ладутько Виктория Александровна

 

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» создано 14 декабря 1991 года. На добровольной основе объединяет женские советы, созданные во всех областях, районах, городах, во многих трудовых коллективах и учебных заведениях и по месту жительства.

ПЛАН работы Гомельской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» на 2022 год

В настоящее время в союзе состоят почти 140 тысяч женщин, действует свыше 4,5 тысяч первичных организаций. Высшим органом Белорусского союза женщин является конференция, которая собирается не реже 1 раза в 5 лет. В период между конференциями постоянно действующим руководящим органом является Правление ОО «Белорусский союз женщин», исполнительным — Президиум ОО «Белорусский союз женщин».

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» — объединение женщин, действующее по их воле и в их интересах, создаваемое для участия в управлении государственными делами, отстаивания в органах законодательной и исполнительной властей прав и законных интересов женщин, семьи, детей.

В своей деятельности Союз женщин руководствуется действующей Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», иными законодательными актами и настоящим Уставом.

Целью Союзаженщинявляется содействие в защите прав и законных интересов женщин, обеспечении достойного положения женщины в обществе, повышении роли женщин в общественной, экономической, социальной и культурной жизни.

Задачи Союза женщин:

— активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства; содействие укреплению семьи, авторитета женщин в обществе;

— содействие в создании рабочих мест для трудоустройства женщин, создание в установленном законодательством порядке центров и иных организаций (учреждений) для обучения и переобучения женщин новым профессиям; организация надомного труда для женщин-инвалидов, женщин, имеющих детей-инвалидов, других женщин, нуждающихся в помощи;

— взаимодействие с международными организациями Европы и мира в области оздоровления граждан Республики Беларусь, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, а также касающихся вопросов семьи и детей;

— осуществление благотворительной и гуманитарной деятельности, оказание всесторонней помощи нуждающимся в ней женщинам, семьям.

IMG 4259

Гомельская районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» объединяет 26 первичных организаций, численностью более 300 человек.

Поскольку Гомельский район – район аграрный, и большинство женщин работает в сельскохозяйственной отрасли,  значительное внимание в работе первичных организаций уделяется улучшению условий труда и быта сельских тружениц. Женщинами-активистками проводится большая работа по обустройству комнат отдыха и приема пищи, озеленению производственных территорий, а также  при заключении коллективных договоров профсоюзных комитетов с администрациями предприятий, результатом которой является создание раздела «Льготы и гарантии женщинам», позволяющего отстаивать законные интересы работающих женщин в трудовом коллективе. Примером могут служить такие предприятия, как ОАО «Птицефабрика «Рассвет», КСУП «Брилево», ОАО «Агрокомбинат «Южный».

Традиционным стало проведение в районе мероприятий, направленных на повышение престижа семьи, формирование уважительного отношения к женщине-матери.

По инициативе Правления районной организации проводятся информационно-просветительские мероприятия,  посвященные Дню матери, Дню семьи, Дню женщин с участием женщин-передовиков производства, женщин-руководителей, ветеранов войны и труда, многодетных, опекунских семей, матерей талантливых и одаренных детей. В учреждениях образования района  в эти предпраздничные дни проводятся детские утренники, концерты, конкурсы сочинений и рисунков, работают творческие мастерские по изготовлению своими руками подарков маме, организовываются консультации педагогов, психологов и юристов по вопросам семьи, материнства и детства.

Женщины нашего района становятся участницами  и областных мероприятий, посвященных этим государственным праздникам. Среди них труженицы сельского хозяйства, работники учреждений образования и культуры, приемные семьи, женщины — ветераны Великой Отечественной войны.

Женские организации являются связующим звеном между сельисполкомами и населением. В практике их работы — распространение тематических листовок, работа по правовому просвещению женщин.

В ходе реализации социальных проектов женской общественностью посещаются на дому инвалиды детства, асоциальные многодетные и неполные семьи. В рамках реализации данных проектов организованы клубы по интересам: «Доверие» — для подростков, «Надежда» — для неблагополучных семей, «Гармония» — для молодых семей, «Сябровачки» и «Родничок» — для пожилых людей.

Женсоюзы района принимают активное участие в реализации республиканской акции «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка». В районе осуществляет свою деятельность ассоциация приемных родителей, которая проводит индивидуальную работу с семьями, оказывает помощь нуждающимся семьям, проводит фестивали, конкурсы подворий, выставки работ ДПИ.

Женщины активно откликаются для участия в общественно значимых мероприятиях, выступают за мир, порядок, спокойствие и процветание нашей страны. Свою позицию миролюбия женщины района выразили через участие в республиканском и областном митингах «За Беларусь», Республиканском форуме «Женщины за Беларусь», в районном круглом столе «Женщины за Беларусь. Социальная политика государства как фактор устойчивого развития».

В Гомельском районе проводилась акция по озеленению и благоустройству «За Беларусь!», инициированная общественным объединением «Белорусский союз женщин». В канун Дня матери активистки Белорусского союза женщин из Бобовичского сельсовета заложили новую вишневую аллею в агрогородке Бобовичи по улице Садовой, вишневая аллея появилась и в агрогородке Тереничи.

При активном участии первичных организаций района на территориях сельсоветов проводятся акции по благоустройству, озеленению улиц и дворовых территорий населенных пунктов района. С большим энтузиазмом женсоветы принимают участие в проведении праздников деревень, конкурсах на лучшее сельское подворье.

 

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском проекте «ЖЕНСКОЕ ДЕЛО»


соцпроект

Положение районного конкурса социальных проектов, практик развития сельских населенных пунктов 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.