В канун профессионального праздника — Дня пограничника — Гомель принял участников эстафеты вдоль Государственной границы Республики Беларусь. В честь 105-летия пограничной службы нашей страны в памятном месте была заложена капсула с мест захоронения воинов-пограничников.
Пограничная эстафета стартовала в Минске и уже преодолела более 4000 километров, побывав в каждом погранотряде и каждой погрангруппе на прибалтийском, польском и украинском направлениях.
— Участвуя в эстафете, мы отдаем дань памяти бессмертному подвигу пограничников в годы Великой Отечественной войны. Выражаем уважение представителям современной погранслужбы, которые выполняют задачи по охране границы в любых условиях, — подчеркнул старший группы, заместитель начальника управления идеологической работы Госпогранкомитета Дмитрий Квятковский.
После церемонии закладки капсулы на территории храма Архангела Михаила в Советском районе города Гомеля военнослужащие Гомельской пограничной службы приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 105-й годовщине пограничной службы страны.
Быть пограничником — это судьба и образ жизни, отметил в своем приветственном слове начальник Гомельской пограничной группы Владислав Бруев.
— Символично, что проведение эстафеты в честь 105-летия пограничной службы совпадает с Днем пограничника. Уверен, что она станет еще одной славной традицией, укрепляя преемственность поколений и сохраняя память о героизме и верности долгу советских пограничников, — подчеркнул он.
Сегодня белорусские пограничники несут службу в усиленном режиме, бдительно охраняя рубежи нашей Родины. Лучшим из них во время торжественного мероприятия были вручены медали «За отличие в охране Государственной границы», «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу», нагрудные знаки и благодарности. Среди военнослужащих Гомельской пограничной группы немало и тех, кому в канун праздника досрочно присвоено очередное воинское звание.
Своими впечатлениями мы попросили поделиться одного из награжденных — контролера отделения пограничного контроля Василия Пацукевича.
— Первая профессия у меня сугубо гражданская — медбрат. Но уже немало лет моя жизнь связана с Гомельской пограничной группой, в последние годы являюсь контролером отделения пограничного контроля, — рассказал он. — В нашей семье всегда уважали людей в военной форме. И я сам стараюсь внести вклад в патриотическое воспитание, причем неформальным образом. Собираю информацию о героических земляках, воинах-интернационалистах, выкладываю в группах в социальных сетях. Многим это близко и интересно. 105-летие пограничной службы Беларуси — дорогой для всех нас праздник. Ведь служба на границе всегда ассоциируется с проявлением лучших мужских качеств: верности долгу, мужества и готовности к самопожертвованию.
Ирина ТРИПУЗОВА
Фото Дарьи КАЙМОВИЧ
https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: