7 октября 2020 года международное профсоюзное движение в тринадцатый раз отмечает Всемирный день действий за достойный труд.
В нынешнем году этот день проходит в международной обстановке, порождённой пандемией коронавируса, которая нанесла удар по экономике, трудовым отношениям и социальным сферам.
В этой ситуации профсоюзы мира, проявив солидарность, потребовали от властей и работодателей срочного решения неотложных задач, дальнейшее пренебрежение которыми чревато новыми, еще более серьёзными осложнениями.
Наряду с этим международное профдвижение настаивает на принятии мер по повышению социальной ответственности бизнеса и властей; увеличению инвестиций в восстановление жизненно важных отраслей экономики, особенно в здравоохранение, в укрепление потенциала устойчивости государств к подобным потрясениям в будущем.
При этом профсоюзы твёрдо придерживаются принципиальной позиции: никакие трудности или проблемы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, не могут быть оправданием для ущемления социально-трудовых прав или пренебрежения принципами достойного труда.
В развитие своего требования Международная конфедерация профсоюзов выступила с предложением провести Всемирный день действий за достойный труд 7 октября под общим лозунгом «За новый социальный контракт в интересах социально-экономического восстановления и устойчивости!».
Федерация профсоюзов Беларуси и ее организационные структуры на особом контроле держат вопросы сохранения рабочих мест, недопущения увольнения работников в сложившейся ситуации, соблюдения законодательства при принятии нанимателями решений об объявлении простоя, переводе работников на неполное рабочее время и др.
На принципах социального партнерства необходимо и далее в полной мере использовать коллективные договора и соглашения (при необходимости их дополнить) для исключения случаев ущемления социально-трудовых прав работников или пренебрежения принципами достойного труда.
Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации продолжают работу по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, и защите интересов работников в сложившейся эпидемиологической ситуации.
Для более четкого реагирования на текущую ситуацию в Федерации профсоюзов совместно с членскими организациями создан оперативный штаб, где еженедельно анализируется работа профсоюзных организаций в данном направлении, при необходимости принимаются решения по дополнительной корректировке солидарных действий профсоюзов.
Все отраслевые профсоюзы во взаимодействии с министерствами и ведомствами сформировали единые подходы и планы действий в сложившейся ситуации.
Профсоюзы совместно с нанимателями усилили контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях и в организациях. Также проводится корректировка режима работы предприятий для исключения массового скопления людей.
Особое внимание уделяется защите работников группы риска – людям старше 50 лет, беременным женщинам и др. На ряде предприятий по инициативе профсоюзов приняты решения о предоставлении таким работникам трудовых отпусков вне графика, социальных отпусков, в том числе с сохранением заработной платы, переводу их на удаленный режим работы.
Под особым вниманием профсоюзов работники тех отраслей, которые в силу профессиональных обязанностей контактируют с большим количеством людей и также имеют повышенный риск заболевания. Так, например, для сотрудников ряда домов-интернатов, которые переведены на вахтовый метод работы, профсоюзами обеспечено финансирование горячего питания. Более 6,5 тысяч работников железной дороги застрахованы на случай болезни за счет профсоюзных средств.
В целях оказания конкретной адресной помощи членам профсоюза в организационных структурах профсоюзов на всех уровнях (республиканский, областной, городской, районный, первичный) созданы профсоюзные кассы взаимопомощи. В них направляется не менее 50% профсоюзного бюджета.
Первичные профсоюзные организации за счет этих средств оказывают материальную помощь наиболее нуждающимся членам профсоюзов в случае сложной экономической ситуации в организации (временно неработающим членам профсоюзов или находящимся в социальных отпусках без сохранения заработной платы в связи с приостановкой деятельности организации и др.), приобретаются обеззараживающие и дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты (маски, халаты, перчатки и др.). В случае недостаточности финансов в первичных профсоюзных организациях оказание материальной поддержки производится за счет касс взаимопомощи, созданных в вышестоящих профсоюзных организациях.
За период с 23 марта 2020 года по 29 сентября 2020 года профсоюзными организациями Гомельской области выделено на закупку средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих, обеззараживающих средств сумму в размере 1 060 375,79 рублей и материальную помощь членам профсоюза – 1 900 523,32 рублей.
Кроме того, Федерацией профсоюзов создан профсоюзный страховой фонд помощи, из которого оказывается материальная помощь работникам здравоохранения, заболевших COVID-19. Фонд формируется за счет солидарных отчислений всех отраслевых профсоюзов и добровольных пожертвований граждан.
Также ФПБ направила Правительству предложения о поддержке предприятий и организаций, которые могут наиболее пострадать в результате сложившейся эпидемиологической ситуации. В частности, предложено предоставить таким предприятиям и организациям отсрочку по уплате налоговых платежей и пошлин, предусмотреть снижение арендной платы, освободить от начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и электроэнергии.
В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, и реализации п.1.1. абз.5 Протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 28 февраля 2020 года на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси в части принятия действенных мер по обеспечению безопасных условий труда и снижению производственного травматизма по инициативе Гомельского областного объединения профсоюзов 5 июня 2020 года проведено совещание в формате круглого стола по теме: «Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизнь»
В мероприятии приняли участие представители комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, прокуратуры Гомельской области, Гомельского областного Союза нанимателей, Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, СМИ, председатели районных объединений профсоюзов.
Мероприятия, по теме Всемирного дня охраны труда «Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни» продолжаются в течение всего этого года.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: