Заслуженный работник культуры Российской Федерации, в прошлом — военный дирижер, майор Федор Дудко сегодня живет в Минске. Хотя его родители были родом из Украины, значительную часть жизни они прожили в белорусском городе Добруше. А в Гомельском районе в братской могиле похоронен его дед-фронтовик Андрей Васильевич Телелюй.
До войны Андрей Телелюй жил в простом украинском селе в Черниговской области, работал в местном сельсовете секретарем, воспитывал трех дочерей. В 1941 году солдатом ушел на фронт, а в 1943 году
— Моя мать Нина Дудко — средняя дочь дедушки. Будучи уже замужем, в 1986 году вместе с семьей она переехала на постоянное место жительства в Добруш. Долгое время мама ничего не знала о судьбе своего отца. И только в 1990-е годы, когда вышла очередная книга серии «Память», мы прочли о том, что дед-фронтовик обрел покой в братской могиле на окраине деревни Песочная Буда. Волей судьбы, захоронение оказалось в близлежащем Гомельском районе. До конца жизни мама регулярно приезжала на это место, — рассказывает Федор Дудко.
Сам Федор Михайлович — достойный потомок своего деда-фронтовика. До выхода на пенсию он служил на Дальнем Востоке военным дирижером, получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». И с Гомелем, говорит мужчина, у него связаны самые светлые воспоминания:
— Незабываемое время — это учеба в Гомельском музыкальном училище имени Н.Ф. Соколовского в 1974–1978 годах.
Накануне Дня Победы он написал песню «Праздник 9 Мая», которую исполнил ансамбль песни и танца внутренних войск МВД Республики Беларусь. Солистом стал Заслуженный артист Беларуси Александр Авраменко. В планах композитора — записать еще два произведения.
Председатель Грабовского сельисполкома Наталья Киселёва подчеркивает:
— Федор Дудко обратился к нам с предложением использовать его композицию во время проведения военных праздников в Грабовском сельсовете. Для него важно, чтобы частичка его души оставалась там, где похоронен его дедушка Андрей Васильевич Телелюй. Конечно, инициативу мы поддержали.
Бывший военный и сейчас не может оставаться в стороне от общественно-политической жизни страны. С чувством глубокой благодарности к героям войны он принимал участие в шествии «Бессмертного полка» и республиканской акции «Беларусь Помнит».
— Значение Года исторической памяти невозможно переоценить, ведь это основа основ. Все наши беды от беспамятства. И это должна быть тема не одного года, а десятилетий. Мы должны не допустить искажения истории, предотвратить возникновение националистических течений, — считает Федор Михайлович.
Беларусь стала для героя материала второй родиной. Здесь он живет, воспитывает внуков и продолжает творить. Главное, о чем болит душа мужчины, — чтобы молодое поколение не забывало, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.
Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива Федора Дудко.
Федор Дудко: судьба, связанная с тремя государствами Текст взят с сайта https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: