В Гомельской области располагается около 40 процентов мелиорированных земель Беларуси. Немалое их количество находится на обслуживании Гомельского предприятия мелиоративных систем. Об особенностях работы мелиораторов узнавала журналист «Маяка».
Сегодня мелиорация — задача государственной важности, ведь именно она позволяет повысить конкурентоспособность и рентабельность сельхозугодий, вовлечь в оборот неиспользуемые участки.
Основной вид деятельности Гомельского ПМС — строительство и эксплуатация мелиоративных и водохозяйственных систем. Мелиораторы производят очистку каналов от заиления, удаляют древесную и кустарниковую сорную растительность. Периодически проводят покос травы вдоль каналов, регулируют водно-воздушный баланс, следят за уровнем воды в каналах.
— В настоящее время на обслуживании Гомельского предприятия мелиоративных систем находится 33,3 тысячи гектаров мелиорированных земель, 1,6 тысячи километров — открытой сети. В постоянном рабочем состоянии поддерживаем 361 водорегулирующее сооружение и 32 шлюза-регулятора, — рассказал директор предприятия Александр Заскин.
Каждый год, благодаря мелиораторам, сельхозугодья Гомельского района прирастают новыми плодородными участками. Так, уже в нынешнем году была завершена реконструкция мелиоративных систем на территории ОАО «Знамя Родины», участок введен в эксплуатацию.
На неиспользуемых землях проводятся культурно-технические работы по подготовке к включению их в сельхозоборот. Совсем недавно гомельские мелиораторы сдали такой объект в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож»: это участок площадью 204 гектара.
В коллективе предприятия мелиоративных систем трудится 65 человек, большинство из них профессионалы с хорошим опытом. Но приходит и молодое пополнение: например, недавно сюда были направлены два выпускника Пинского аграрно-технического колледжа. А главное, что текучесть кадров на предприятии совсем небольшая.
Во время выезда на один из объектов мы поговорили с машинистом экскаватора Дмитрием Дедиковым, который был занят на прочистке канала.
— В Гомельском ПМС я уже 12 лет. Пришел сюда, имея профессию сварщика. Был направлен на переобучение и получил специальности сначала тракториста, затем машиниста экскаватора. Работа трудоемкая, но мне нравится. Радостно видеть результат: когда непроходимые прежде участки облагораживаются и преображаются, — рассказал он.
Поиск эффективных земельных ресурсов — сегодня один из самых актуальных вопросов, и во многом решить его можно с помощью мелиорации. Гомельское предприятие мелиоративных систем продолжает работать как по нашему району, так и по области. Количество реконструированных земель ежегодно достигает несколько сотен гектаров.
Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович
https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: