На территории Гомельской области продолжается активная работа по наведению порядка на землях населенных пунктов, а также вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных неиспользуемых и неэффективно используемых земель. Главенствующая роль в этой задаче отводится землепользователям, у которых наряду с правами есть ряд обязанностей.
Землепользователи обязаны использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением, благоустраивать их и предотвращать зарастание древесно-кустарниковой растительностью, сорняками.
— Ненадлежащее исполнение всего вышеперечисленного может стать причиной возникновения пожаров в природных экосистемах. Основная их часть — возгорания травы и кустарника, а также лесные и торфяные пожары. Как правило, причиной возгораний становится человеческий фактор, — рассказала начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Надежда Шукайлова.
Одно из условий, способствующих возникновению и распространению загораний, — непринятие должных мер землепользователями по наведению порядка на земле. Это скос и уборка сорной растительности, ликвидация несанкционированных свалок мусора и другие меры.
— Ответственное отношение к своим обязанностям не только снижает риск возгораний, но и способствует созданию безопасной и здоровой среды как для населения, так и для природы, — отметила Надежда Владимировна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: