image_pdfimage_print

В туристическом календаре Беларуси май будет посвящен агроэкотуризму, и это хороший повод посетить агроусадьбы Гомельского района. Тем более что среди них есть и новые интересные объекты. Необычную атмосферу загородной дворянской усадьбы подарит своим гостям агроусадьба «Мерцана» в Залипье, где побывали журналисты «Маяка».

Агроусадьба «Мерцана» начала работу с лета прошлого года, а вот ее обустройством хозяева Юрий и Татьяна Сердюковы занимаются уже более десяти лет. Этот объект действительно масштабный и уникальный, ведь под эксклюзивное место загородного отдыха оборудовано здание бывшей школы.

— Когда у нас появилась идея создания агроусадьбы, стали просматривать сайты, предлагавшие недвижимость за городом. Много куда выезжали, чтобы лично посмотреть. Здание школы в Залипье послевоенной постройки, хотя и находилось в заброшенном состоянии, очень впечатлило. Большие площади, потолки высотой три с половиной метра, красивая природа… Захотелось отстроить и возродить именно этот уголок, хотя и понимали, что работы будет очень много, — рассказывает Юрий Сердюков.

В работы по реконструкции будущей агроусадьбы включилась вся семья. Юрию Николаевичу помогли хорошие строительные навыки. Большую часть работы, вплоть до укладки камина и выкапывания пруда, он сделал самостоятельно вместе с зятем Дмитрием. И даже деревянную мебель смастерил сам, специально купив дерево-
обрабатывающий станок, хотя до этого не пробовал себя в этом ремесле.

Татьяна Тадеушевна с дочерьми Натальей и Анной занимались благоустройством участка, оформлением помещений. Более того, Наталья, художник по профессии, стала автором уникального дизайна, создала оригинальные скульптуры и панно. Она же придумала для агроусадьбы название «Мерцана» — именно так звали богиню зари
в древнерусской мифологии.

— Когда работаешь с увлечением, всегда видишь новые варианты совершенствования своего проекта. Например, на территории были огромные камни весом под тонну, которые даже транспортировать сложно. Наташа решила использовать их как постаменты под скульптуры, получилось очень красиво. На участке мы посадили молодой сад, но по возможности постарались сохранить несколько старых деревьев, чтобы воссоздать атмосферу старинного имения, — отмечает Юрий Николаевич.

А атмосфера «дворянского гнезда» тут действительно чувствуется: внушительное здание с внутренним двориком, красивые залы, респектабельная бильярдная, уголки для семейного отдыха, беседка для трапез на свежем воздухе. Особенно гостям нравится русская баня, причем на данный момент самыми активными посетителями ее являются приверженцы здорового образа жизни — спортсмены и врачи.

Для гостей оборудована современная кухня, есть мангалы. Обустроено восемь спальных мест.

— Необязательно арендовать сразу всю усадьбу. Каждый подбирает услуги по своему вкусу: одни приезжают попариться в бане, другие заказывают беседку, банкетный зал. У нас очень тихое, красивое место, которое идеально подходит для релакса. Всегда получаем прекрасные отзывы, — рассказывает хозяин.

В перспективе в «Мерцане» для гостей откроется и второй этаж. У Натальи есть новые творческие проекты по дополнению дизайна — например, рельефные картины. Да и в целом каждый член семьи стремится внести свой вклад в развитие усадьбы. Даже 86-летняя бабушка Лидия Максимовна выращивает рассаду для огорода и собирается следить за грядками. И это прекрасный пример того, как общее дело сплачивает семью.

А еще агроусадьба «Мерцана» — пример хозяйского отношения к земле и строениям, настоящего трудолюбия. Ведь заброшенные социальные объекты есть и в других деревнях. И, если бы кто-то также старательно и творчески занялся их реконструкцией и обновлением, это придало бы новый импульс развитию населенных пунктов. Будем надеяться, что такие люди у нас найдутся.