image_pdfimage_print

В преддверии 80-летия Великой Победы в белорусских семьях все чаще вспоминают своих родных, воевавших на фронте и в партизанском отряде, рассказывают молодому поколению о том, что довелось пережить нашим землякам. Следователь Гомельского районного отдела Следственного комитета Мария Каршакова отыскала информацию о десяти ближайших родственниках, воевавших за Победу.

Биография каждого фронтовика — словно роман о жизни, борьбе и вере в Победу.

— Медаль «За отвагу» в годы войны получили трое из моих родных. В том числе прадед Николай Тимофеевич Коршаков. 29 апреля 1945 года в бою на подступах к городу Моравска-Острава под сильным огнем противника он исправил двадцать порывов линий связи и обеспечил беспрерывное управление огнем батареи. Связистом был и другой прапрадед Иван Кузьмич Игнатович. в оборонительных боях на Наревском плацдарме в октябре–ноябре 1944 года он исправил двадцать пять повреждений линий связи, — рассказывает Мария Каршакова.

Прабабушка Антонина Тарарако, которая жила в 15 километрах от местечка Озаричи, стала узницей печально известного одноименного лагеря смерти.

— В лагерь прабабушка попала с матерью и четырьмя сестрами, братом, малолетним племянником. В настоящем аду, где кормили «тифозным хлебом», под открытым небом она провела десять дней и стала свидетельницей множества смертей. К счастью, из ее семьи все остались живы и после освобождения вернулись в родную деревню Радков, — рассказывает Мария.

Еще один из прадедов по отцу Василий Петрович Семуков был краснофлотцем. В годы войны пережил блокаду Ленинграда.

— По воспоминаниям, в городе совсем не было еды. Последним «пропитанием», которое отыскали моряки с судна «Шексна» была гармошка с мехами из кожи. Эту кожу сослуживцы варили кусочками и ели, стараясь растянуть провиант на больший срок. И, хотя жители блокадного Ленинграда были истощены и напоминали живые скелеты, в городе все равно работали заводы, обеспечивающие фронт, детей отводили в садики, а театры даже ставили спектакли, — отмечает Мария Каршакова.

Среди родных, воевавших на фронте, Мария называет также Михаила Ивановича Глинникова, Василия Денисовича Игнатовича, Михаила Петровича Бысенкова, Ивана Петровича и Константина Петровича Семуковых, Фёдора Михайловича Сроликова.

— Мы чтим память наших фронтовиков, гордимся их мужеством и самоотверженностью. Сберечь мир на земле и рассказать правду о Великой Отечественной войне новым поколениям — теперь это наша задача, — подчеркнула Мария Каршакова.