В очередной раз жителей деревни Цыкуны и членов садоводческих товариществ пригласили на встречу по вопросам аренды водоема и благоустройства прибрежной зоны. В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Гомельского райисполкома Дмитрий Козел, представители отделов и служб облисполкома, экологи, ОСВОД, районный центр гигиены и эпидемиологии.
На встрече в конце августа представителям власти были заданы некоторые вопросы, касающиеся аренды водоема, работ, которые здесь производятся, недопущении купания в любимом многими водоеме и другие.
Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков рассказал, что в сфере соблюдения требований природоохранного законодательства нарушений у арендаторов водоема — ООО «ГринПлейс» — не выявлено:
— Документально подтверждено, что данная местность представляет собой торфяные залежи (часть их давно выработана), которые простираются до Михальков. Водоем возле деревни Цыкуны — искусственного происхождения, возник на месте бывших разработок и профильным Министерством внесен в перечень водоемов для сдачи в аренду.
Однако у представителя экологической службы возник встречный вопрос к дачникам и местным жителям: регулярно появляющиеся свалки бытового мусора. И это при том, что есть возможность заказать транспорт и вывезти все отходы:
— За выброс мусора в неположенном месте нарушители будут привлечены к административной ответственности. После установки фотоловушек, думаю, подобных негативных фактов станет меньше.
Собравшимся также ответили на другие вопросы, в частности, что земельный участок и водоем в аренду переданы законно.
Первый заместитель начальника главного управления землеустройства облисполкома Анна Прикота добавила:
— Земельный участок площадью 70 гектаров передан в аренду на срок аренды водоема — до 2036 года.
На вопросы о состоянии мелиоративной системы и кто отвечает за поддержание ее в надлежащем состоянии, ответил Сергей Гавриленко, заместитель генерального директора гособъединения «Гомельмелиоводхоз». Он отметил, что его предприятие взяло на обслуживание часть каналов, но о шлюзовой системе на водоеме ответственность несут землепользователи. В 2022 году «ГринПлейс» отремонтировало шлюз и предотвратило сильный отток воды из водоема. Это было также и в их интересах, ведь в водоем постепенно запускают товарную рыбу карпа, толстолобика и амура.
Бурное обсуждение вызвала возможность купания в водоеме. По словам председателя Гомельской районной организации ОСВОД Игоря Корбута, обустройство здесь пляжа противоречит закону:
— В статье 19 Постановления Совета министров № 543 от 18.08.2023 г. «Об охране жизни людей на водах» четко указано, что оборудование мест купания в обводненных карьерах, прудах-копанях запрещено. В Гомельском районе есть только три пляжа, где разрешено купание. К сожалению, люди не прислушиваются к предупреждениям и голосу разума, что приводит к трагическим последствиям. В текущем году десять человек погибли в водоемах, не оборудованных для купания, в том числе и на этом водоеме.
Более подробно о планируемых работах по благоустройству прибрежной зоны рассказал соарендатор водоема Виктор Крот. Он акцентировал внимание на том, что планируется привести в порядок облюбованный для отдыха берег водоема, а для организации рыбной ловли будут установлены мостки с легкими беседками на случай непогоды.
— Местные жители и дачники могут ловить рыбу с берега бесплатно, но если воспользуются созданными условиями лова с водной глади, то заплатят половину стоимости, — акцентировал Виктор Крот.
Таким образом на главный вопрос, который волновал дачников, они получили развернутый ответ. Зоне отдыха быть, ловить рыбу никто не запрещает, но вот купаться все-таки не рекомендуется…
Мы узнали мнение некоторых членов садоводческих товариществ. Ирина Шелюто — бывший председатель СТ «Химик-2» входила в инициативную группу, созданную еще в 2021 году, когда водоем отдали в аренду. Тогда она была против такого развития событий, опасаясь, что люди потеряют любимое место отдыха:
— Однако сейчас я вижу, что работа по благоустройству ведется, пусть сделать сразу все невозможно, но изменения видны. Я люблю наш водоем и поэтому хочу, чтобы он радовал нас как можно дольше. А для этого за ним нужен уход и хозяйская рука. И если арендаторы сделают, как они говорят, то я их только поддерживаю. Надеюсь, тогда будет меньше и несанкционированных свалок. Кроме того, по вопросу вывоза мусора могу сказать, что члены нашего товарищества «Химик-2» не единожды наводили порядок, но, конечно, этого недостаточно, нужны усилия всех.
Лариса Нилова, также член СТ «Химк-2», бывший депутат областного Совета депутатов, указала, что арендаторы не смогли сразу наладить диалог с местными жителями и дачниками:
— Поэтому об их планах мы могли только догадываться. Конечно, отрадно, что они прислушались к нашему мнению, когда в 2021 году проходило общественное обсуждение концепции использования водоема и отказались от первоначальной идеи. На состоявшейся встрече мы услышали развернутые ответы на поставленные нами ранее вопросы.
А вот член инициативной группы Лидия Бурш, как и некоторые другие дачники, по-прежнему категорически против аренды водоема:
— Мы просто не хотим здесь арендаторов, а чтобы государство помогло нам обустроить здесь зоны отдыха и окультурить прибрежную зону.
На что представители власти отметили: государство как раз и дало право, уполномочило арендаторов сделать то же самое. Более того, они находятся под постоянным контролем различных служб. Хотите видеть прибрежную полосу благоустроенной? Они это и делают!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: