image_pdfimage_print

Дополнения Конституции Республики Беларусь — результат общей большой работы: состоялась диалоговая площадка в Приборском государственном профессиональном аграрно-техническом лицее

Для учащихся Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея, которым уже исполнилось восемнадцать лет, предстоящий конституционный референдум станет важным событием. Для разъяснения изменений и дополнений, предлагаемых в Основной Закон, в лицее была организована диалоговая площадка с участием прокурора Гомельского района Владислава Жураковского и депутата районного Совета депутатов Екатерины Волчек.

n48n748rtn78r7mn8rt.JPG

Владислав Жураковский отметил, что выносимые на обсуждение дополнения Конституции Республики Беларусь — результат общей большой работы. В ходе их разработки были учтены предложения многих граждан нашей страны.

gn6874n8t7n68tn68ten.JPG

— Уже в преамбуле обновленной Конституции мы видим важное дополнение о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. И это имеет свои основания: где нет сильной нации, там нет самостоятельного суверенного государства, — отметил Владислав Жураковский.

Эксперт подчеркнул, что Конституция — это ряд гарантий, которые государство предоставляет своим гражданам. Вместе с тем, предлагаемые изменения предусматривают повышение социальной ответственности граждан перед обществом и государством.

— Повышение личной ответственности — это первый шаг в формировании модели взаимодействия государства и гражданина по принципу «государство — партнер», закрепленной в резолюции VI Всебелорусского народного собрания, — сказал прокурор Гомельского района.

n68n7rt8n7rt87ntrn.JPG

Актуальной и ожидаемой для многих новацией станет введение нового института защиты гарантированных прав человека — подачи жалобы напрямую в Конституционный Суд. Он выносит решения, проверяя конституционность законов, если исчерпаны все другие средства судебной защиты.

Придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, по мнению Владислава Жураковского, является свидетельством самобытной модели белорусского народовластия.

Высшим должностным лицом государства, согласно обновленной Конституции, продолжает оставаться Президент, однако требования к кандидатам на данную должность предполагается ужесточить. Также предложено ввести ограничение по срокам деятельности Главы государства — одно лицо может быть Президентом не более двух сроков. Изменения может претерпеть процедура импичмента: с учетом полномочий Всебелорусского народного собрания она будет скорректирована и даже упрощена.

Эксперт подробно рассказал, какие социальные гарантии предоставляются молодежи в нашей стране, как реализуется молодежная политика. Он отметил, что по индексу прогресса молодежи в 2021 году Беларусь занимает 52-е место из 150 государств, опережая другие страны СНГ, в том числе Казахстан (54-е), Украину (60-е), Российскую Федерацию (63-е).

Депутат районного Совета депутатов Екатерина Волчек подчеркнула, что в обновленном Основном Законе много внимания уделено сохранению исторической правды:

g68n74rt8n78rn78rn7rs.JPG

— Наша страна имеет многовековую историю, мы — потомки Победителей, и не должны забывать об этом. Нельзя позволять фальсифицировать нашу историю, забыть о ее героических и трагических событиях. Большая работа уже проделана Генеральной прокуратурой в рамках расследования уголовного дела о геноциде, а дополнение в статью 15 Основного Закона даст возможность на государственном уровне закрепить сохранение исторической правды.

n46n7468tn7468t6878hnten.JPG

Директор Приборского государственного профессионального аграрно-технического лицея Александр Лапицкий выразил уверенность, что все совершеннолетние учащиеся обязательно примут участие в референдуме, сделают свой выбор в пользу будущего.

g4n684n8rtnt456ht.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ

https://sozhnews.by