image_pdfimage_print

 ВОПРОС: Мне 53 года. Я работаю с июля 1987 года. На должности мастера производственного обучения в учреждении образования с августа 1990 по сегодняшний день, т.е. март 2022 г. 2,5 года из этого общего трудового стажа (который также считается страховым) я была в декретном отпуске.
          Имею ли я право досрочно уйти на пенсию в моём возрасте, так как мой страховой страж составляет 31 год, а стаж преподавательский 30 лет, причём последние 5 лет я работаю с группами учащихся с особенностями психофизического развития.

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее –Закон) право досрочного (на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста) выхода на пенсию предоставлено отдельным категориям педагогических работников при наличии специального стажа работы у женщин не менее 25 лет. Из них не менее 12 лет 6 месяцев должны быть приобретены до 1 января 2009 года.

             В специальный стаж для права на пенсию за выслугу лет засчитывается работа в должностях и учреждениях, предусмотренных:

  • Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 декабря 1992 г. № 724 (до 1 января 2009 года);
  • Перечнем учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 (после 1 января 2009 года).

            Перечнем, утвержденным 1 декабря 1992 года, предусмотрены мастера производственного обучения в профессионально-технических учебных заведениях, региональных центрах профессионального образования, комплексах, созданных на базе профессионально-технических училищ. Перечнем, утвержденным 9 октября 2008 года, мастера производственного обучения не предусмотрены.

             Таким образом, в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, может быть учтена только Ваша работа в качестве мастера производственного обучения в учебных заведениях, предусмотренных Перечнем, утвержденным в 1992 году, имевшая место до 1 января 2009 года.

            Учитывая, что продолжительность этой работы  составляет менее требуемых 25 лет, оснований для назначения Вам пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом не имеется.

            Обращаем также Ваше внимание, что под страховым стажем понимается работа или иная деятельность, в период которой гражданин подлежал государственному социальному страхованию и за него  (либо им самим) в предусмотренных законодательством о государственном социальной страховании  случаях уплачивались обязательные страховые взносы. Период отпуска по уходу за ребенком не учитывается в страховой стаж. Вместе с тем данный период учитывается в общий стаж, с учетом которого определяется размер назначенной пенсии.  Период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, имевший место до 1.01.2000г., также учитывается при исчислении специального стажа, если отпуску предшествовала работа, дающая право на назначение досрочной пенсии по возрасту или за выслугу лет.

ВОПРОС: В этом году мне исполняется 50 лет. Трудовой стаж 32 года трактористом-механизатором на одном месте без увольнений в совхозе в деревне. Могу ли оформить льготную пенсию? Что для этого нужно? Или если нельзя, то в каком возрасте можно оформлять льготную пенсию?

ОТВЕТ: Законом право досрочного выхода на пенсию по возрасту предоставлено мужчинам  трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и иных сельскохозяйственных предприятиях.

            Пенсии по возрасту указанной категории работников назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при наличии общего стажа 25 лет и стажа работы в качестве тракториста-машиниста не менее 20 лет (из них не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года).

            Учитывая изложенное, вопрос о назначении Вам пенсии по возрасту может быть рассмотрен не ранее достижения Вами 58 лет при наличии документально подтвержденного необходимого общего стажа и стажа работы в качестве тракториста-машиниста, непосредственно занятого в производстве сельскохозяйственной продукции.

             Обращение за назначением пенсии работающими гражданами осуществляется через работодателя. Не работающие граждане обращаются за назначением пенсии непосредственно в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту постоянного жительства (по месту регистрации).

ВОПРОС: Мне 56 лет, я работаю на предприятии которое ликвидируется и я могу выйти на досрочную пенсию, если не смогу трудоустроиться. Но я также подрабатываю по совместительству в жилищно- строительном кооперативе , взносы в фонд социальной защиты платятся в размере 12 процентов от заработной платы. Возникает вопрос, что бы мне уйти на льготную пенсию , мне нужно уволиться из кооператива? Входит ли время работы в жилищно- строительном кооперативе в пенсионный страховой стаж?

ОТВЕТ: Гарантии, предусмотренные статьей 22 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» для лиц, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, распространяются на граждан, зарегистрированных в установленном порядке безработными.

            В частности, в случае отсутствия возможности трудоустройства этих граждан, вместо пособия по безработице им может быть назначена досрочная пенсия по возрасту (но не ранее, чем за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста).

             Занятые граждане, в частности, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, не могут быть зарегистрированы в качестве безработных (статьи 2,3 Закона «О занятости населения Республики Беларусь»).

             Одним из условий возникновения права на трудовую пенсию по возрасту (в том числе досрочную) также является наличие страхового стажа, установленной Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» продолжительности. Для назначения трудовой пенсии по возрасту в текущем году требуется не менее 18 лет 6 месяцев страхового стажа. Ежегодно требуемая продолжительность страхового стажа увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (в 2025 году). В страховой стаж учитываются периоды работы (предпринимательской, творческой и иной деятельности), в течение которых гражданин подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.  

ВОПРОС: Я родилась 20.07.1966 г. Могу ли я уйти раньше срока на пенсию, если мой страховой стаж 18 лет, а общий стаж 33 года? Являюсь многодетной мамой.

 

ОТВЕТ: Статьей 19 Закона право досрочного выхода на пенсию предоставлено матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей.

             Так матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей до 8-летнего возраста, пенсия по возрасту назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста при наличии страхового стажа не менее 5 лет, общего – не менее 15 лет.

            Матери, родившие и воспитавшие 5 детей до 16-летнего возраста, и проработавшие на предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхоз продукции не менее 10 лет (без учета времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

             Матерям, родившим и воспитавшим троих и четверых детей, пенсии назначаются по достижении общеустановленного пенсионного возраста  (в текущем году 57 лет 6 месяцев, в 2022 – 58 лет).

            При этом матерям, воспитавшим до 8-летнего возраста четверых детей, для назначения трудовой пенсии по возрасту достаточно 10 лет страхового стажа.

 

ВОПРОС: Я  28.05.1964 года рождения. Мой трудовой стаж с учетом учебы и отпуском по уходу за ребёнком составляет 22 года.  В 2001 году уехала жить за границу. И больше в РБ не работала. В 2021 году планирую вернуться в Беларусь. Гражданство и регистрация остались РБ. Имею ли я право на  пенсию в возрасте 57,6 лет?

ОТВЕТ: Право на пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) имеют постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.

В текущем году трудовая пенсия по возрасту назначается женщинам, достигшим 57 лет 6 месяцев при наличии общего стажа 20 лет и страхового 18 лет.

Под страховым стажем понимаются периоды работы, предпринимательской творческой и иной деятельности, в течение которых граждане подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренном законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Необходимая для назначения трудовой пенсии продолжительность страхового стажа ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году.

Женщинам, не имеющим необходимого страхового стажа, по достижении 60 лет может быть назначена трудовая пенсия по возрасту при неполном страховом стаже (при наличии такого стажа не менее 10 лет) либо социальная пенсия.

ВОПРОС: Может ли женщина с 40-летним трудовым стажем раньше уйти на пенсию?

ОТВЕТ: Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) предусмотрена возможность назначения досрочной пенсии по возрасту отдельным категориям граждан, работающим в особых условиях труда (статьи 12, 13 Закона) или по социальным основаниям: детям инвалидам с детства; родителям, воспитывающим детей инвалидов с детства, многодетным матерям, воспитавших 5 и белее детей до 8 летнего возраста и др. (статьи 17-22 Закона).

Право досрочного выхода на пенсию по возрасту также предоставлено лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лицам, ставшим инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, либо заболевшим и перенесшим лучевую болезнь (статьи 32-33 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).

Закон не содержит нормы, предполагающей назначение пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста лицам, имеющим стаж 40 лет.

 

ВОПРОС: Вышла на пенсию по возрасту в сентябре 2014 года. До августа 2021 года работала и платила пенсионный взнос. Положен ли мне перерасчёт пенсии?

ОТВЕТ: Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» основными факторами, определяющими размер пенсии, являются продолжительность стажа и размер заработной платы, которую заявитель получал перед обращением за пенсией.

Величина средней заработной платы, принятой для исчисления пенсии, с учетом заработка после ее назначения не пересматривается.

Периоды работы с уплатой страховых взносов, имевшие место после назначения пенсии по возрасту (в том числе досрочной), могут быть учтены в стаж для исчисления пенсии при условии неполучения пенсии в эти периоды.

Таким образом, если после назначения пенсии по возрасту Вы продолжали работать с одновременным получением пенсии, оснований для ее перерасчета не имеется.

Вопрос: Мне назначили пенсию в 2019 году. В этом году я узнал, что в справке о заработке суммы указаны неверно. Мне была выдана новая справка о заработке, однако пенсия увеличена только после предоставления новой справки в управление социальной защиты. Кто обязан выплатить разницу в пенсии за прошлое время?

Ответ: Согласно статье 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» работодатель обязан своевременно и в полном объеме оформлять документы о стаже, заработке, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные управления по труду, занятости и социальной защите.

Материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии, несет работодатель.

Если Вы считаете, что по причине неполного оформления работодателем документов для назначения пенсии Вам причинен материальный ущерб, Вы вправе обратиться к работодателю за его возмещением в добровольном порядке либо в суд с иском о взыскании с виновного лица понесенного материального ущерба.

Вопрос: Устраиваюсь на работу в российскую организацию по трудовому договору о дистанционной работе. При этом проживать и фактически выполнять работу буду в Беларуси. Будет ли учитываться время такой работы в стаж для назначения пенсии в Беларуси?

Ответ: Если в период Вашей работы работодатель (организация Российской Федерации) будет уплачивать за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд России, то в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года вопрос о назначении Вам пенсии за этот период будет рассматриваться компетентными органами Российской Федерации.

Если же законодательство Российской Федерации не предусматривает пенсионного страхования таких работников как Вы и работодатель не будет уплачивать страховые взносы в российский пенсионный фонд, то в соответствии с законодательством Республики Беларусь Вы можете в период этой работы формировать пенсионные права в Беларуси путём самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Подробную информацию относительно уплаты страховых взносов Вы можете получить в органе Фонда социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос : Граждане Республики Беларусь переезжают и в страны дальнего зарубежья. Как в таком случае им назначается и выплачивается пенсия? К примеру, человек переехал во Францию.

Ответ: В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» граждане Республики Беларусь имеют право на пенсионное обеспечение в случае постоянного проживания на территории республики. Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.

Поскольку между Республикой Беларусь и странами дальнего зарубежья, в том числе Францией, соглашения в области пенсионного обеспечения не заключены, граждане Республики Беларусь, переехавшие на постоянное место жительства в эти страны, право на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь не имеют.

Вопрос : Профессия была включена в Список № 2 только в 1995 г., а работник работает по этой же профессии с 1985 года. Включается ли этот период (1985-1995 гг.) в стаж для льготной пенсии?

Ответ: В специальный стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, засчитываются периоды работы:

с 1 января 1993 г., предусмотренной Списком № 1 и Списком № 2, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с учетом результатов аттестации рабочих мест;

с 1 января по 31 декабря 1992 г. согласно спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, с учетом результатов аттестации рабочих мест;

до 1 января 1992 г. согласно спискам производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, без учета результатов аттестации рабочих мест. Из приведенного следует, что каждый список применяется за определенный период.

Таким образом, если профессия впервые была предусмотрена постановлением от 25 мая 2005 г. № 536, то работа по этой профессии может засчитываться в специальный стаж не ранее чем с 1 января 1993 г.

За получением консультации по конкретному работнику (ситуации) необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства этого работника или нахождения организации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.