image_pdfimage_print

Вопрос: Мне назначили пенсию в 2019 году. В этом году я узнал, что в справке о заработке суммы указаны неверно. Мне была выдана новая справка о заработке, однако пенсия увеличена только после предоставления новой справки в управление социальной защиты. Кто обязан выплатить разницу в пенсии за прошлое время?

Ответ: Согласно статье 76 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» работодатель обязан своевременно и в полном объеме оформлять документы о стаже, заработке, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные управления по труду, занятости и социальной защите.

Материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсии, несет работодатель.

Если Вы считаете, что по причине неполного оформления работодателем документов для назначения пенсии Вам причинен материальный ущерб, Вы вправе обратиться к работодателю за его возмещением в добровольном порядке либо в суд с иском о взыскании с виновного лица понесенного материального ущерба.

Вопрос: Устраиваюсь на работу в российскую организацию по трудовому договору о дистанционной работе. При этом проживать и фактически выполнять работу буду в Беларуси. Будет ли учитываться время такой работы в стаж для назначения пенсии в Беларуси?

Ответ: Если в период Вашей работы работодатель (организация Российской Федерации) будет уплачивать за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд России, то в соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года вопрос о назначении Вам пенсии за этот период будет рассматриваться компетентными органами Российской Федерации.

Если же законодательство Российской Федерации не предусматривает пенсионного страхования таких работников как Вы и работодатель не будет уплачивать страховые взносы в российский пенсионный фонд, то в соответствии с законодательством Республики Беларусь Вы можете в период этой работы формировать пенсионные права в Беларуси путём самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Подробную информацию относительно уплаты страховых взносов Вы можете получить в органе Фонда социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос : Граждане Республики Беларусь переезжают и в страны дальнего зарубежья. Как в таком случае им назначается и выплачивается пенсия? К примеру, человек переехал во Францию.

Ответ: В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» граждане Республики Беларусь имеют право на пенсионное обеспечение в случае постоянного проживания на территории республики. Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.

Поскольку между Республикой Беларусь и странами дальнего зарубежья, в том числе Францией, соглашения в области пенсионного обеспечения не заключены, граждане Республики Беларусь, переехавшие на постоянное место жительства в эти страны, право на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь не имеют.

Вопрос : Профессия была включена в Список № 2 только в 1995 г., а работник работает по этой же профессии с 1985 года. Включается ли этот период (1985-1995 гг.) в стаж для льготной пенсии?

Ответ: В специальный стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, засчитываются периоды работы:

с 1 января 1993 г., предусмотренной Списком № 1 и Списком № 2, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, с учетом результатов аттестации рабочих мест;

с 1 января по 31 декабря 1992 г. согласно спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, с учетом результатов аттестации рабочих мест;

до 1 января 1992 г. согласно спискам производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, без учета результатов аттестации рабочих мест. Из приведенного следует, что каждый список применяется за определенный период.

Таким образом, если профессия впервые была предусмотрена постановлением от 25 мая 2005 г. № 536, то работа по этой профессии может засчитываться в специальный стаж не ранее чем с 1 января 1993 г.

За получением консультации по конкретному работнику (ситуации) необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства этого работника или нахождения организации.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.