image_pdfimage_print

На 1 сентября 2021 года количество субъектов малого и среднего предпринимательствав целом по району составляет 2024 в том числе 534 организаций (26,4%), относящихся к малому и  среднему предпринимательству (из них 530 единицы — микро – и малых организаций, 4 единиц – средних организаций) и 1490  (73,8%) индивидуальных предпринимателя.

В бюджет за  январь-август 2021 года от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства поступило  30,2 млн. рублей.

Анализ распределения субъектов малого и среднего предпринимательства в разрезе территорий района показывает, что большая их часть сконцентрированына территории Улуковского сельского совета (12,0%), Ерёминского (12,5%), Чёнковского (10,4%), Красненского (9,5%), Поколюбичского (9,2%), Урицкого (8,7%).

Гомельский район занимает 6-е место в области по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства (4,8% от общего числа малого и среднего бизнеса области) и 2-е место по поступлениям платежей в бюджет.

По состоянию на 1 октября 2021 г. по сведениям Единого государственного регистра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в Гомельском районе зарегистрировано 139  индивидуальных предпринимателей.

Создание субъектов малого и среднего предпринимательства в реальном секторе экономике

В январе-сентябре 2021 года в районе создано 20 организаций, в том числе 8 в производственной сфере.

В отраслевой структуре субъектов малого предпринимательства за последние несколько лет значительных изменений не произошло. Сохраняется значительная доля микро-, малых предприятий в сфере розничной и  оптовой торговли – 8 предприятий (40,0%),в промышленности –  4 предприятий (20,0%), в сфере услуг – 4 предприятия (20,0%), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 4 предприятие (20,0%).

Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий в январе-августе 2021 года составило 68человек.

Общее число трудоустроенных граждан за счет создания новых производств в январе-августе 2021 года составило 192человека.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности» на сайте райисполкома размещается информация о количестве поданных в райисполком уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности. По состоянию на 1 октября 2021 г. подано 177 уведомлений, из них 31,6 % по осуществлению вида деятельности, связанного с предоставлением услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом, и 39,0 % уведомлений осуществлению розничной торговли.

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»

В целях дальнейшего развития народных промыслов, сохранения и приумножения традиций ручного труда, а также вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан, принят Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 364).По состоянию на 1 сентября 2021 годаколичество физических лиц, осуществляющих виды ремесленной деятельности, в целом по району составляет 240 человека.

Указом № 364 предусмотрено расширение перечня видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.

Снимаются ограничения по видам и наименованиям предметов, изготавливаемых при осуществлении следующих видов ремесленной деятельности:

  • изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, дерева;
  • изготовление и ремонт шорно-седельных изделий;
  • изготовление и ремонт рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки;
  • изготовление, установка и ремонт сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел;
  • изготовление сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента и его частей;
  • изготовление художественных изделий из бумаги;
  • кузнечное дело;
  • изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и использование их для создания бижутерии, декорирования одежды.

Расширен перечень материалов, которые можно подвергать художественной обработке, использовать при изготовлении предметов и их частей для личных бытовых нужд граждан.

Снято ограничение по технике, которую ремесленник вправе использовать при декорировании предметов.

Кроме того, Указом № 364 уточняются места и способы реализации изготовленной ремесленниками продукции. Помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, ремесленники вправе реализовать свои изделия в мастерских; с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет; путем пересылки (в том числе международным почтовым отправлением), а также путем доставки продукции по указанному потребителем адресу любым видом транспорта.

Указом № 364 закрепляется обязанность физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, по обеспечению безопасности выпускаемой в обращение продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Увеличено с одного до трех количество учеников, которых ремесленник вправе одновременно обучать ремесленной деятельности.

Напоминаем, чтобы стать ремесленником, нужно уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности и стать на учет в налоговой инспекции по месту жительства. Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты.

За более подробной информацией можно обратиться в налоговый орган по месту жительства либо в контакт-центр по телефону 189 или ознакомиться с ней на официальном сайте МНСhttp://nalog.gov.by/ru/imns_go_ru/.