В поселке Ильич Улуковского сельсовета состоялась военно-патриотическая акция «Памяти павших будьте достойны», во время которой в братскую могилу перезахоронили останки нескольких бойцов Красной Армии, обнаруженных в прошлом году во время земляных работ.
В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров, председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня, представители Гомельского райвоенкомата, военно-исторических клубных объединений «Честь мундира» (Гомель) и «Доблесть» (Мозырь) и Гомельской епархии Белорусской православной церкви. Также в поселок Ильич приехали учащиеся Головинской и Романовичской средних школ и курсанты Специализированного лицея при университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. В руках собравшихся алели гвоздики, которые после минуты молчания легли к подножию братской могилы.
— Несмотря на то, что после войны прошло уже 77 лет, земля до сих пор хранит останки тех, кто погиб, защищая нас, кому мы обязаны своей жизнью, — сказал Игорь Бейзеров. — И наша святая обязанность — хранить и чтить память этих героев: каждый из них достоин нашего уважения и признательности.
На территории Гомельского района есть немало воинских захоронений и братских могил. В последнее время открываются все новые факты, связанные с событиями Великой Отечественной войны — подвигом советских людей и зверствами фашистов. Регулярно 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Cил Беларуси проводит раскопки на территории Гомельщины.
Руководитель военно-исторического объединения «Честь мундира» Владимир Колот отметил, что в торжественной церемонии перезахоронения принимают участие и члены подобных формирований из Мозыря, Баранович и других городов нашей страны:
— Ни один солдат не должен остаться неупокоенным, и отдание воинских почестей — самое малое, что мы можем для них сделать. Я более 20 лет занимаюсь военной реконструкцией, у меня подрастают двое сыновей. Им всегда рассказываю о событиях военных лет и более подробно о тех, которые происходили на Гомельщине (я сам родом из этих мест). Особые слова благодарности хочу высказать Специализированному лицею: у военных реконструкторов с курсантами сложилась хорошая традиция проводить совместные мероприятия патриотической направленности. Уверен, что из этих ребят вырастут настоящие патриоты свой Отчизны.
Настоятель храма Николая Чудотворца в Романовичах Николай Лобжа совершил моление об упокоении воинов, «за веру и Отечество на брани убиенных».
— В Евангелии от Иоанна говорится, что нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих, — обратился с напутственным словом иерей Николай. — В свою очередь, нам важно молитвенно не забывать тех, кому обязаны мирным небом над головой. Символично, что перезахоронение происходит накануне одного из евангельских событий — воскрешения Иисусом умершего Лазаря. Можно сказать, что и солдаты, на поле брани «живот свой положивших», воскреснут из небытия в Царствии небесном.
Найденные останки красноармейцев были преданы земле по всем правилам и с воинскими почестями. Перезахоронение в униформе времен Великой Отечественной войны совершили участники военно-исторических клубных объединений.
Память погибших героев собравшееся почтили минутой молчания, в честь героев прозвучал ружейный залп. Затем к могиле и памятнику легли венки и живые цветы.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ:
Марина Пенязькова, педагог-организатор Романовичской средней школы:
— В учреждении образования разработан патриотический маршрут «Тропками малой родины», и одни из пунктов — воинское захоронение в районе поселка Ильич, где мы сейчас и находимся. Многие ребята после его посещения задают вопросы: что здесь происходило в те годы, почему могилы часто безымянные? В Романовичах мы ухаживаем за памятником погибшим землякам, и многие школьники, увидев на плитах свою фамилию, начинают интересоваться историей семьи, спрашивать о предках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии перезахоронения участвую и старшеклассники нашей школы, которые с трепетом и волнением наблюдали за происходящим.
Егор Ключников, учащийся 4 курса Специализированного лицея при университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь:
— В перезахоронении бойцов участвую впервые и для меня волнительно присутствовать на таком мероприятии. Однако мы, курсанты, постоянно посещаем эту братскую могилу, на территории которой регулярно наводим порядок. Вместе с другими принимаю участие в различных мероприятиях, посвященных Году исторической памяти и увековечению подвига красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Мы многим им обязаны, и они всегда будут жить в наших сердцах.
Марина Лебедева, член военно-исторического клуба «Доблесть» Мозырского педагогического института:
— Я учусь на 2 курсе по специальности «История и обществоведческие дисциплины», поэтому и присоединилась к работе военно-исторического клуба университета. Это позволяет более углубленно изучать конкретные события, происходившие в годы Великой Отечественной войны, а ношение униформы, подготовка к реконструкциям позволяет проникнуться атмосферой того времени. В эти дни мы участвуем в полевых сборах и расквартированы недалеко от поселка Ипуть. Поэтому для нас была честь принять участие в перезахоронении останков солдат Красной Армии, погибших в этих местах, и отдать им дань памяти.
Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: