В редакцию поступило обращение от владелицы дачи в деревне Климовка Валентины. Женщина жалуется на качество воды в местном шахтном колодце. В вопросе разбиралась журналист «Маяка».
У женщины на участке стоит мелкотрубчатая колонка, которая опломбируется на осенне-зимний период из-за счетчиков, не выдерживающих минусовых температур. И все, что остается сельским жителям и дачникам: либо привозить откуда-то воду, либо набирать ее в местном колодце. Второй вариант их бы вполне устраивал, если бы вода соответствовала ключевым качественным характеристикам. По словам Валентины, от воды, которую она набирает в колодце, дурно пахнет и она грязная, а на стенках самого сооружения образовался налет:
— В нашей деревне имеется водопровод, но по различным причинам не все дома подключены к централизованной подаче воды. Есть те, кто, как и я, установили индивидуальную колонку во дворе, и те, которые берут воду из колодца. Но, когда наступают холода, колонки опломбируют, и мы все пользуемся водой из колодца на улице 2-й Савхозной. Приезжали работники Гомельского райжилкомхоза, выкатали воду при помощи дренажного насоса, очистили дно, засыпали колодец какой-то смесью для дезинфекции и запретили им пользоваться две недели. На кратковременный период это улучшило воду, но сейчас о ее качестве говорить не приходится. Я такой водой даже цветы боюсь поливать.
За разъяснением по данному вопросу мы обратились к инспектору сектора благоустройства Гомельского райжилкомхоза Наталье Халиманенко:
— На нашем предприятии существует бригада по очистке шахтных колодцев. В апреле прошлого года ее работники чистили все колодцы в деревне Климовка, после чего в мае там брали воду для микробиологических и санитарно-химических исследований. Такие показатели, как общее микробное число, запах, привкус, водородный показатель, жесткость и цветность соответствовали санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения. С этого же года работники бригады не будут очищать колодцы в населенных пунктах, в которых проведен общий водопровод. Мы их планируем тампонировать за ненадобностью.
Рациональное ли это решение отрезать местных жителей от доступа к колодезной воде? На первый взгляд может показаться, что не очень. Но, по словам главного санитарного врача Гомельского района Ольги Фроловой, вода из колодца таит в себе большую опасность и может стать причиной развития водно-нитратной метгемоглобинемии:
— Нередко в колодезной воде повышена концентрация нитратов: эта цифра не должна превышать 45 мг/дм3. Попадая в кровь, они взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. У человека ухудшается самочувствие, появляются вялость, усталость, головная боль. Количество нитратов в воде во многом зависит от расположения источника, сос-тояния почвы, грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. Поэтому нельзя употреблять в пищу воду, не прошедшую лабораторный контроль.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: