
Для выпускника ПТУ-126 (сейчас — Гомельский государственный про-фессионально-технический колледж народно-художественных промыслов) резьба по дереву всегда была привлекательнее других ремесел. А их будущий мастер и ремесленник изучал немало.
Несколько лет Андрей Пастухов работал в технике художественной лепки архитектурных изделий из гипса — это тоже одно из уникальных ремесел.
— В Минске есть несколько зданий, в украшении которых я участвовал, — рассказывает мастер. — Конечно, более известны глиняные изразцы, которыми раньше облицовывали камины и печи, а вот работа с гипсом — более древняя и интересная техника.
Тем не менее, даже в столице мастер не оставил резьбу по дереву: искал новые идеи, возможности воплощения задуманного, нарабатывал опыт, который пригодился, когда Андрей Пастухов стал выполнять частные заказы.
— Мастеровитому человеку в нашей стране предоставляется возможность работать частным образом, поэтому я зарегистрировался в налоговой инспекции как ремесленник. Заказов поступает много, и все — разные: то нужно сделать красивые резные ножки для стола, то — объемную скульптуру. Этим работа и интересна, ведь каждое изделие — уникально. Именно это я хочу показать своим ученикам: резьба по дереву — творческий процесс, который захватывает полностью и требует постоянного совершенствования.
Андрей Пастухов не упускал возможности узнать что-то новое и полезное — посещал музеи, выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Одно из таких мероприятий Андрей Валерьевич вспоминает до сих пор — региональный фольклорный фестиваль «Ад прадзедаў спакон вякоў», который проводится в Гомельском районе. Это была возможность не только посмотреть результаты деятельности других мастеров, но и продемонстрировать свои наработки.
— Мне интересно освоить новые техники, ведь каждая — уникальна, многогранна и потому интересна для изучения, — отмечает мастер.
Среди работ, которые Андрей Пастухов презентовал на выставках, представлены все виды резьбы — от геометрических контурных, или плоскорельефных, до сложнейших объемных скульптур. Иногда в одном изделии представлены несколько видов резьбы.
— Меня всегда влекло к себе дерево: этот материал доставляет удовольствие в процессе работы. До сих пор помню то чувство гордости, когда впервые вырезал свое первое изделие. С чего начинается будущая работа? С правильного подбора материала. Например, липа — плотная и в то же время легкая в обработке, подходят также ольха и дуб.
В творческой «копилке» Андрея Пастухова — множество работ, которые дарят положительные эмоции и творческое вдохновение.
Ирина ГРОМЫКО. Фото автора
https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: