Нина Уманченко около 26 лет прожила в Украине, вырастила двоих детей. Но, как известно, родина всегда зовет тех, кто в глубине души тоскует о ней. И Нина Ивановна спустя годы вместе с супругом вернулась в Беларусь. Сейчас семья живет в агрогородке Красное в просторной трехкомнатной квартире, ее выделило сельхозпредприятие, на котором супруг Виктор работает механизатором. Недавно Нина Ивановна получила белорусский паспорт, и этим событием наша героиня поделилась с журналистами «Маяка».
Нина Уманченко родом из Чечерского района. В Беларуси у нее родились двое детей. Однако после рождения дочери, у которой появились проблемы со здоровьем, врачи убедили Нину Ивановну поменять климат, чтобы самочувствие ребенка смогло наладиться. В 1987 году женщина переехала в Николаевскую область, это южная часть Украины. Там она встретила своего нынешнего супруга Виктора. Около 20 лет Нина Уманченко трудилась в питомнике, процесс выращивания и ухода за розами она знает теперь досконально. Работа приносила ей радость и удовольствие. Только тяготила мысль о том, что на малой родине у нее осталась пожилая мама, да и белорусская земля все же ближе и роднее.
— В 2013 году мы переехали на Гомельщину, в Чечерский район. А через год в Беларусь перебралась и дочка с внуком. Вскоре поменяли место жительства. Сразу после трудоустройства в ОАО «Комбинат «Восток» сельхозпредприятие выделило нам квартиру в новом доме агрогородка Красное. Некоторое время я работала в хозяйстве телятницей. Но здоровье стало подводить, да и возраст — 68 лет — сами понимаете. Поэтому сейчас я на заслуженном отдыхе, уделяю внимание небольшому участку около дома, где у меня огород. А муж продолжает трудиться механизатором на сельхозпредприятии, — рассказывает Нина Уманченко.
Указ Президента ускорил долгожданное событие, и теперь Нина Ивановна стала полноправным жителем нашей страны.
— Сейчас у меня двойное гражданство. Но от украинского я собираюсь отказаться. Приятно, что в Беларуси думают и заботятся обо всех людях без исключения. Сложившиеся обстоятельства это подтвердили. Здесь все — свои. Важно ценить и беречь те условия, которые создаются для людей. Главное, работать и приносить пользу, — уверена Нина Уманченко.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья ЛИТОШКО, начальник отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома:
— С начала года белорусскими гражданами стали 35 украинцев, проживающих на территории Гомельского района.
В Беларуси расширяются права граждан, прибывших на территорию нашей страны из Украины и оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это предусматривает Указ Президента № 326. Граждане Украины, которые приезжают в Беларусь, однократно освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на проживание и других миграционных документов. Также указ позволяет выдавать разрешение на проживание в Беларуси при отсутствии объективной возможности представить некоторые документы.
Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ. Текст взят с сайта https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: