Как и прежде, на территории области проводится активная работа по наведению порядка на землях населенных пунктов, а также вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных неиспользуемых и неэффективно используемых земель.
Местный исполнительный комитет, являясь органом власти, отвечает за обеспечение государственного контроля за охраной и рациональным использованием земель на закрепленной за ним территории.
Но все же главная роль в наведении порядка отводится землепользователям, у которых наряду с правами есть ряд обязанностей.
Одной из основных обязанностей является эффективное использование земельных участков.
Так, землепользователи обязаны:
- использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением;
- благоустраивать и эффективно использовать земельные участки;
- предотвращать зарастание земель древесно-кустарниковой
растительностью (насаждениями) и сорняками. - Неисполнение землепользователями своих обязанностей может стать, в том числе причиной возникновения пожаров.
- В 2024 году в Гомельской области зарегистрировано 618 загораний в природных экосистемах. Основная часть — это пожары травы и кустарника (502 случая), а также лесные (94) и торфяные (22) пожары.
- Как правило, причиной загораний является человеческий фактор (выжигание сухой растительности и неосторожное обращение с огнем).
- Но одним из условий, способствующим возникновению и распространению загораний, явилось непринятие должных мер землепользователями по наведению порядка на земле (скос и уборка сорной растительности, ликвидация несанкционированных свалок мусора и т.д.)
Потому землепользователи играют ключевую роль в предотвращении пожаров и охране природных экосистем. Они должны активно наводить и поддерживать порядок на своих землях. Ответственное отношение к своим обязанностям не только снижает риск возгораний, но и способствует созданию безопасной и здоровой окружающей среды для всех и необходимым условием для защиты как населения, так и природы! Н.В.Шукайлова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: