image_pdfimage_print

Правда о войне не должна быть забыта — об этом говорили участники диалоговой площадки «Память поколений»

Сегодня в Гомельском историко-краеведческом музее состоялась диалоговая площадка «Память поколений», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Мероприятие, инициатором которого выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, прошло в формате встречи активистов ветеранской и профсоюзной организаций с молодежью района.

uz.jpg

uz3.jpg

С волнением слушали по видеосвязи участники диалоговой площадки ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Гомельского района Михаила Рычкова, который рассказал о своем боевом прошлом и победе советского народе в борьбе с фашизмом. Михаил Дмитриевич особо обратился к юным собеседникам, призвав их любить родину так же, как ее любили их ровесники в те непростые годы.

uz2.jpg

uz5.jpg

Житель агрогородка Красное Владимир Котов поделился воспоминаниями своего отца о страшных событиях первых дней оккупации, когда в окрестностях населенного пункта фашисты расстреляли сотни ни в чем не повинных мирных жителей и красноармейцев-военнопленных. Владимир Александрович рассказал о поисковых работах, растянувшихся на несколько лет, по установлению точного местоположения братской могилы, а также проведенных полевых работах и перезахоронении в Красном останков десятков жертв нацистов.

uz6.jpg

uz11.jpg

uz12.jpg

Уроженки Покалюбич Татьяна Кравцова и Анна Малетько поделились воспоминаниями о годах войны. Анна Константиновна — свидетель массового расстрела односельчан. Хотя в то время ей было всего шесть лет, события навсегда врезались в память девчушки, и даже сейчас она не может сдержать слез, когда рассказывает о происходившем. Татьяна Кравцова поделилась воспоминаниями своего супруга Алексея Фёдоровича, который был узником фашистского концлагеря, но после освобождения воевал с врагом.

uz9.jpg

Учащиеся Покалюбичской и Головнской средних школ с волнением слушали рассказы о страшной правде войны и ее жертвах, мысленно сопереживали людям, вытерпевшим тяжелейшие мучения в фашистских лагерях.

uz7.jpg

uz4.jpg

— Нельзя допускать попыток переписать историю Второй мировой войны, циничного стремления обелить военных преступников и их пособников, — с этим мнением согласились все участники диалоговой площадки, вместе перевернувшие в этот день страницы истории нашей страны.

https://sozhnews.by