image_pdfimage_print
Развенчивая мифы: разъясняем частые вопросы о прививках

В стране продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Однако, как всякое новшество, прививочная кампания нередко сопровождается различными слухами и домыслами. Дать разъяснения по наиболее частым вопросам и развеять негативные мифы о вакцинации мы попросили заместителя заведующего филиалом №1 Гомельской городской поликлиники №1 Ивана Репичева.

— Правда ли, что прививка «Спутник V» не защищает от новых штаммов коронавируса?

— Любая прививка обеспечивает базовый иммунитет, позволяющий бороться с вирусом при его попадании в организм. Нередко инфекция растет настолько быстро, что собственная иммунная система человека даже не успевает выработать ответную реакцию. И здесь незаменимым защитником станет вакцина.

Отмечу, что появление новых штаммов неизбежно, поскольку вирус мутирует внутри каждого человека. Однако вакцинация помогает защититься в одном случае — от заражения коронавирусом, в другом — от тяжелых последствий COVID-19.

— Если до сих пор не болел коронавирусной инфекцией, значит, иммунитет — крепкий. Может, прививаться и не стоит?

— Подобные размышления ошибочны, а риски, которые с ними связаны, — велики. Многие нынешние пациенты реанимационных отделений тоже отлично себя чувствовали и были убеждены, что их COVID-19 не коснется.

К сожалению, ситуация такова, что непривитые люди рано или поздно заразятся коронавирусной инфекцией. А течение болезни может быть очень тяжелым. Тогда зачем рисковать и отказывать от действенной профилактики?

— Думаю, что если переболел COVID-19, то прививаться уже не стоит…

— Прививку все же надо сделать, с соблюдением положенных сроков, чтобы обеспечить необходимую защиту на будущее.

По законам эпидемиологии, если 80 процентов населения станут носителями антител коронавируса, то для остальных людей опасность заражения снизится до минимума. Однако сейчас ситуация все еще очень рискованная, и все профилактические меры по-прежнему актуальны.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ