image_pdfimage_print

Метры пошли вниз — иначе не назовешь пост, который появился на экстремистском ресурсе, где в привычной риторике «все плохо» взялись на сей раз за сферу строительства. И темпы застройки, оказывается, снижаются, и материалы для возведения многоквартирного жилья подорожали. Так ли это на самом деле, узнала журналист «Маяка».

Как пояснила начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра Казьмина, рынок недвижимости района в этом году пополнят более 54 тысяч квадратных метров жилья, 87 процентов от годового задания уже выполнено. Причем в 2021-м сдали в эксплуатацию свыше 47 тысяч «квад-ратов». Поэтому, скорее, можно здесь говорить о том, что строительство идет только в рост, повышая ежегодно темпы застройки.

— В Гомельском районе из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием государственной поддержки построено более 18 тысяч квадратных метров. К концу года темпы жилищного строительства для этой категории граждан превысят 19 тысяч «квадратов». Сравнивая предыдущий период, в районе за 2021-й было введено на порядок меньше таких квартир. Жилищные условия за январь–сентябрь смогли улучшить 115 многодетных семей, построено 7980 квадратных метров общей площади жилья, — рассказала Александра Казьмина.

Социальная ориентированность государственной жилищной политики остается неизменной и ежегодно подтверждается конкретными результатами — при рождении третьего и последующих детей семьи должны быть уверены в скором решении жилищного вопроса. Александра Казьмина отметила, что при нормативе в год жилье таким гражданам стараются предоставлять значительно раньше.

Что касается стоимости стройматериалов, в частности, железобетона, который использует Гомельский ДСК при возведении многоквартирного жилья и производит на своем заводе, то с мая этого года цена не повышалась. Как пояснили в Гомельском ДСК, если снижается, например, стои-мость металла, сразу же пересчитывается себестоимость. При этом доля железобетонных конструкций в стоимости многоквартирного дома составляет около 30 процентов при наличии отделки.

Также в Гомельском ДСК рассказали, как формируется цена на строительство многоэтажки: при получении проекта застройки дома, возведение которого будет проходить, например, в течение двух лет, применяются прогнозные индексы на годы вперед. Соответственно, многоквартирный дом на стадии завершения будет стоить дешевле, чем жилье, которое только планируется к возведению. Оценивается здесь стоимость квадратного метра на момент закупки материалов.
Как итог этой всей истории: «диванные эксперты» опять используют привычную для себя схему — выдают желаемое за действительность. И порой сознательно замалчивают реальные цифры, которые доказывают, что строительство жилья ежегодно идет только в рост, не снижая своих темпов.

В ТЕМУ

♦ Стоимость квадратного мет-ра жилья не должна превышать среднемесячной зарплаты. Если стоимость квадратного метра равна среднемесячной заработной плате, то коэффициент 1.

♦ Приняты необходимые меры для поддержания ценовой стабильности и сдерживания роста стоимости жилищного строительства путем расширения государственного регулирования цен на строительные материалы с установлением предельных нормативов рентабельности и наценок.

Ирина КОНОВАЛОВА. Текст взят с сайта https://sozhnews.by