image_pdfimage_print

Среди учащихся Гомельского кадетского училища есть и наши земляки: юноши и девушки, которые мечтают стать военными и стремятся больше знать о героическом прошлом своей Родины, участвуют в поисковом движении. Мы встретились с кадетами, чтобы узнать, чем запомнился и какие открытия принес им Год исторической памяти.

Прикоснуться к истории гомельские кадеты могут в самом прямом смысле. Более восьми лет на базе училища работает поисковый клуб «Алые погоны», участники которого помогают устанавливать имена солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Помимо изучения сведений из архивов ребята участвуют в совместных полевых работах с 52-м отдельным поисковым батальоном.

Татьяна Довгалёва из поселка Чёнки учится на 4-м курсе кадетского училища (что соответствует одиннадцатому классу общеобразовательной школы). На протяжении четырех лет она активно участвует в деятельности клуба «Алые погоны».

uogujg_1.JPG

— За эти годы мы выезжали на раскопки в разные районы Гомельщины, но самая большая и впечатляющая работа была в Чёнковском лесу — на месте расстрелов мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Знаете, ни один фильм не дает таких эмоций и понимания трагедии людей, как находки, сделанные во время полевых работ. Изучаешь фрагменты костных останков и понимаешь: здесь оборвалась жизнь человека. И дальше возникают все новые вопросы: кем он был, как и почему погиб такой страшной смертью? — рассказывает Татьяна.

На раскопках кадеты пользуются самыми простыми инструментами — лопатами, кисточками. Работают непременно в перчатках. К четвертому курсу большинство из них набирается такого опыта, что может поспорить с профессиональными археологами.

В Год исторической памяти продолжалась также работа с документами из военных архивов. Участвовала в ней и Татьяна Довгалёва:

— Я получила задание собрать дополнительную информацию о разведчиках, участвовавших в операции «Багратион». Работа заняла немало времени: приходилось постоянно изучать сайты, сверять данные. Иногда о человеке информации не было месяцами, но вот на сайт выкладывают новые документы — и мы уже имеем его фото, сведения о нем. Буду рада, если собранные и систематизированные данные помогут кому-то больше узнать о судьбе родных или земляков.

Татьяна призналась, что ей Год исторической памяти запомнится еще и первым прыжком с парашютом. Она еще раз доказала себе, что способна на многое, и убедилась в правильном выборе будущей профессии: девушка давно мечтает стать пограничником.

С военными структурами собирается связать свою судьбу в будущем и четверокурсник Никита Бусел из Поколюбичей.

uogujg_2.JPG

— Неоднократно принимал участие в раскопках, считаю, что это незабываемый опыт. Горжусь, что именно наше училище — единственное в республике — имеет разрешение на участие в полевых работах вместе со специализированным батальоном, — рассказал он. — Наши находки — это материальные свидетельства, помогающие восстановить правду о войне. Все мы знаем, как важна эта работа.

Добавим, что поисковая работа — это своеобразная эстафета памяти. Вслед за Татьяной Довгалёвой в кадетское училище пришла ее младшая сестра, которая также собирается внести вклад в деятельность клуба «Алые погоны». А Никита Бусел продолжает дело своей родственницы Анастасии Адамовой, которая отыскала информацию о многих земляках, не вернувшихся с фронта.

— Год исторической памяти завершается, но поисковая работа будет продолжаться. Я не согласен с теми, кто говорит, что молодежь не интересуется историей. Как раз наоборот: многие юноши и девушки хотят знать о своих погибших предках, о воинах, освобождавших Родину, о том, что пережили земляки в годы оккупации. Непосредственное участие в изучении архивов и раскопках помогает им увидеть объективную картину исторических событий, — говорит руководитель клуба «Алые погоны» историк Павел Денисенко.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.Текст взят с сайта https://sozhnews.by