image_pdfimage_print

Август 2020 года заставил многих белорусов задуматься над истинным смыслом понятий «патриотизм» и «гражданская позиция». Своим мнением о событиях тех дней поделилась директор Лопатинского дома культуры Наталья Головей.

Прожив более 20 лет в Украине, Наталья вернулась на родину в 2014 году, когда в Украине случился Майдан. Выборы Президента Республики Беларусь 2020 года ярко отпечатались в ее памяти: важное государственное событие сопровождала неподдельная атмосфера праздника, повсюду были счастливые лица, проходили концерты. Никто и подумать не мог, что скоро Беларусь содрогнется от массовых беспорядков, поделилась Наталья:

— Я с ужасом наблюдала за происходящим тогда на улицах. Молодежь, сбитая с пути радикальными мнениями, скандировала «перемен» даже не сознавая, чего конкретно они хотят. Наверное, это побочный эффект социальной направленности государства. Многие стали потребительски относиться к гарантиям и льготам, которые есть в Беларуси. Ведь мне есть с чем сравнивать: в Украине по сравнению с Беларусью нет ряда пособий, низкие пенсии и платная медицина. Если бы там был такой управленец, как наш Президент, экономика Украины была бы намного лучше, а сегодняшние события могли и вовсе не случиться.

Как отмечает Наталья Головей, она внимательно следила за всеми новостями в СМИ и понимала, как важно высказать поддержку Президенту.

— Помню, как впервые объявили о проведении митинга в поддержку легитимного Президента. Я тогда специально отпросилась с работы и поехала в Гомель, чтобы встать на площади и выразить свою позицию. Там была такая атмосфера, такое единство — просто не передать. И во всех последующих митингах я тоже принимала участие, а также видела там знакомых украинцев, — рассказала Наталья Головей.

В те дни женщина при поддержке других инициативных граждан организовала велопробег по Гомельскому району. Их везде радостно приветствовали и спешили присоединиться.

— События 2020-го года помогли нам сплотиться против агрессии и политики, навязанной извне. Время показало, кто есть кто, а я очень рада, что страну мы отстояли, — подытожила Наталья Головей.

Виктория ФУТРИНА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ. Текст взят с сайта https://sozhnews.by