
За годы в каждом из сельхозпреприятий сложились свои подходы к организации питания во время посевной, но, безусловно, везде придерживаются необходимых санитарных норм и предлагают сытные, вкусные и сбалансированные обеды и ужины.
— В большинстве сельхозпредприятий, согласно коллективным договорам, предусмотрена льготная оплата питания для работников, которая составляет от 10 до 30 процентов от полной суммы. Хотя некоторые предприятия сохранили у себя полностью бесплатное питание для механизаторов, — отметила председатель районного объединения профсоюзов Лариса Леглик.
ОАО «Агрокомбинат «Южный», в котором корреспондент «Маяка» побывала вместе с рабочей группой, как раз, относится к числу хозяйств, которые бесплатно кормят тружеников полей во время ответственной кампании.
— К началу посевной мы хорошо подготовились, закупили необходимое оборудование, в том числе новые термоса. Сейчас обеспечиваем горячим питанием 18 механизаторов отделения «Северное», а также по договору готовим для работников сельхозпредприятия «СлавМол», — рассказала заведующий столовой агрокомбината в агрогородке Ерёмино Людмила Янковская.
Стоит сказать, что об организации питания в поле Людмила Сергеевна знает практически все: сама на протяжении многих лет привозила горячие обеды механизаторам, видела, как это важно для тружеников — сытно и вкусно поесть в течение рабочего дня.
В среднестатистический обед «от «Южного» входит большая порция первого блюда, второе с разнообразными гарнирами (мясная составляющая каждый раз меняется), а также различные напитки и выпечка. Стоимость такого обеда составляет порядка 10 рублей, но, как мы сообщали выше, для тружеников «Южного» — он бесплатный.
Столовая КСУП «Урицкое» готовит как для механизаторов, которые трудятся недалеко от агрогородка, так и для тех, кто занят на полях отделения «Долголесье». Вне зависимости от расстояния обед привозят вовремя: как раз, к полудню.
Работники оплачивают 10 процентов стоимости двухразового питания, но это символическая сумма. За счет использования собственной мясной продукции меню в столовой выглядит весьма бюджетным. К примеру, в день нашего приезда стоимость самого дорогого блюда составляла всего лишь 2 рубля 40 копеек.
Заведующий объектом питания Ирина Огородникова отметила, что горячим питанием работники довольны и часто передают благодарность поварам за вкусные обеды.
Единственный в районе котлопункт в этом году организован на базе ОАО «Знамя Родины». Собственной столовой у хозяйства нет, а возить обеды издалека — достаточно накладно. Поэтому здесь специально организовывают «сезонную столовую», работники которой не уступают в профессионализме опытным поварам.
В ходе мониторинга были проверены все помещения объектов общепита: горячие, холодные и овощные цеха, морозильные камеры и моечные для посуды, склады и санузлы. С учетом эпидобстановки особенно пристальное внимание обратили на наличие необходимых дезсредств. Нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлено не было.
Работы на полях набирают обороты, а работники общепита делают все, чтобы сельские труженики имели возможность пообедать вкусно и в комфортных условиях.
https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: