
Работа журналистов в условиях информационного противостояния, взвешенная презентация фактов через авторское слово, отстаивание суверенитета страны в информационном поле, поиск новых подходов в работе с аудиторией — эти темы обсуждались на прошедшем круглом столе «Роль региональной прессы в условиях информационного противостояния», участниками которого стали главные редакторы и журналисты СМИ. Площадкой форума стала Коренёвская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси.
С приветственным словом выступил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский, обозначив ключевые направления по которым должно развивать то или иное издание.
В онлайн-формате собравшиеся смогли поучаствовать в пленуме Белорусского союза журналистов, который прошел в конференц-зале ИД «Беларусь сегодня».
В своем докладе «Новая реальность и новая нормальность белорусской журналистики» председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев высказал несколько основных тезисов, которые определяют повестку журналистики:
— В условиях гибридной войны важное значение приобретают качество работы, кадровый капитал, патриотизм, гражданская позиция тех журналистов, которые существуют в условиях информационной войны.
Еще один фактор — это возврат к традиционным источникам проверенной информации: печатным СМИ, радио, телевидению, к интернет-порталам и тем новым медиа, которые создают наши классические СМИ. Этот процесс идет во всем мире. Не стоит забывать и про формирование аудитории вокруг редакции. Аудитория — это последователи тех посылов, которые транслируют СМИ.
Министр информации Владимир Перцов высказал мысль, что журналистика, в традиционном ее понимании, переживает несколько стадий трансформации:
— За четыре последних года классическая журналистика перешла от фактов и комментариев в несколько другую плоскость. Сейчас появился интернет, и орудием для журналиста стал мобильный телефон. Так называемая «гражданская журналистика», когда абсолютно любой человек с телефоном в руках считает себя журналистом, принесла нам скорость подачи материала. Однако мы получаем другой вызов — конкуренция интереса. Мы должны бороться за каждого читателя, иначе мы станем просто невостребованными.
После обмена мнениями участники круглого стола «Роль региональной прессы в условиях информационного противостояния» смогли задать интересующие вопросы корреспонденту Russia Today Константину Придыбайло, который обратил внимание на то, что во всем мире приобретает интерес именно к персонифицированной журналистике:
— Журналист должен активно транслировать правдивую государственную повестку, быть лидером мнения, не боятся со страниц и экранов выражать свою гражданскую позицию.
Константин Придыбайло сравнил информационное поле, в котором приходится работать журналистам, со стремительной пулей. Тем самым обозначил механизм работы репортеров, который должен быть увязан с мобильностью в подаче информации.
Ирина КОНОВАЛОВА
Фото: Гомельские ведомости
https://sozhnews.by
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: